Полтавченко "приятно удивлен" темпами строительства ЗСД

13 сентября 2016, 17:06

Открытие северного участка ЗСД

Фото: Официальный портал администрации Петербурга

Санкт-Петербург. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Петербурга рассчитывают, что центральный участок платной автодороги "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) и вся трасса полностью будут открыты в ноябре текущего года, сообщил журналистам во вторник губернатор города Георгий Полтавченко.

"Введен он (центральный участок — ИФ) будет в этом году, скорее всего в ноябре месяце. Я приятно удивлен и темпом, и качеством работ", — отметил он.

Г.Полтавченко напомнил, что протяженность участка составляет 12 км, а всей трассы — 46 км. По словам губернатора, полный ввод ЗСД позволит доехать с севера на юг города за 20 минут. При этом он подчеркнул, что говорить о стоимости проезда по всему ЗСД пока рано: "все зависит от того, как будет выполняться экономическая модель".

Также, по словам Полтавченко, в рамках проекта ЗСД планируется построить еще три дополнительные развязки: в районе Шкиперского протока на Васильевском острове, развязку с Шуваловским проспектом и развязку с Новым шоссе.

Предполагается, что развязка на Шкиперском протоке позволит улучшить транспортную доступность намывных территорий, Большого проспекта и Наличной улицы. Транспортная развязка на Шуваловском проспекте улучшит доступность жилищных массивов Приморского района, а также Лахта центра. Развязка с Новым шоссе должна обеспечить вывод на ЗСД транспортных потоков их поселков Песочный, Левашово и Белоостров, а также обеспечить подключение к транспортной сети Федерального испытательного центра Россетей.

В настоящее время общая готовность центрального участка составляет 96%, его асфальтирование завершено на 58%.

Как сообщалось, в декабре 2015 года власти Петербурга подготовили постановление о продлении сроков строительства центрального участка ЗСД до августа 2016 года. Ранее ввод участка был намечен на май 2016 года. Решение о продлении сроков было принято совместно с партнером города по реализации проекта — консорциумом ООО "Магистраль северной столицы".

"Есть объективные сложности в реализации проекта", — говорила председатель городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Строительство центрального участка ЗСД осуществляется одновременно на 10 площадках, расположенных в четырех районах города. В процессе строительства заняты около 3 тыс. инженеров и рабочих, задействовано около 200 единиц специальной техники и механизмов, к работам привлечены около 70 субподрядных организаций, семь из них — иностранные компании.

Около 70% центральной части дороги пройдет по мостам и эстакадам, участок соединит уже действующие южный и северный отрезки, общая протяженность трассы составит 46,6 км. Магистраль обеспечит транспортные связи "Большого морского порта Санкт-Петербург" через кольцевую автодорогу с выходом на федеральные трассы и страны Скандинавии, а также позволит снизить транспортную нагрузку на центр Петербурга.

Реализацией проекта строительства трассы и эксплуатацией ее действующих участков занимается консорциум ООО "Магистраль северной столицы", в состав которого входят "ВТБ Капитал", Газпромбанк, а также строительные компании Astaldi (Италия), Ictas Insaat и Mega Yapi (обе — Турция).

В рамках соглашения, срок действия которого составляет 30 лет, участники консорциума взяли на себя обязательства по строительству центрального участка ЗСД, а также обеспечению платной эксплуатации всей трассы, включая капитальный и текущий ремонт, содержание и техническое обслуживание автомагистрали. Общая стоимость проекта превышает 212 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка