Компенсации подтопленцам Приморья постараются выплатить максимально быстро

14 сентября 2016, 13:06

Спасатели работают в подтопленном Приморье

Фото: МЧС Медиа

Кавалерово (Приморский край). 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Глава МЧС России Владимир Пучков инициировал решение правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям об осуществлении выплат компенсаций пострадавшим в результате паводков в Приморье с 9:00 до 21:00 без выходных и перерывов до тех пор, пока их не получат все пострадавшие.

"Выплаты уже начаты. Я прошу решения правительственной комиссии рекомендовать осуществление выплат с 9:00 до 21:00 без выходных и перерывов", — сказал В.Пучков в среду в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Такой режим должен сохраниться до тех пор, пока не будут выплачены все компенсации. Просим сотрудников почты отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, но выплаты должны быть осуществлены как можно быстрее", — сказал министр.

В.Пучков также подчеркнул, что необходимо ускорить работу оценочных комиссий.

"Работает 131 оценочная комиссия но они пока не дошли до всех домовладений. Я попрошу всех глав муниципальных образований — я прекрасно понимаю, что вы все уже устали, но сейчас начинается самый трудный этап работы — когда ушла вода", — сказал министр.

Министр также поручил по возможности организовать временные мосты на месте разрушенных.

"Нам нужно активизировать работу — сделать предпроектные решения восстановления мостов. Там, где есть возможность, мы должны поставить временные мосты в течение семи суток", — сказал В.Пучков. По его словам, в местах, где мосты разрушены, необходимо заблаговременно установить дорожные знаки.

"Новую транспортную схему в Приморье доведите до всего водительского состава", — сказал министр.

Он отметил, что необходимо срочно подсыпать дороги в местах разрушения. "Ставьте ограничения по весу, иначе водители грузовых автомобилей будут падать в кюветы", — сказал он.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в среду в ходе облета охваченных паводками территорий Приморья В.Пучков и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский посетили отделение "Почты России" в поселке Кавалерово и пообщались с жителями, пришедшими в почтовое отделение для получения компенсаций.

В.Пучков также проинспектировал работу переправы, организованной сотрудниками МЧС через реку Кавалеровка к дачным поселкам. Министр сообщил местным жителям, что весной через реку будет построен мост.

Как сообщалось, в начале сентября в результате прохождения тайфуна "Лайонрок" в Приморье выпала трехмесячная норма осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. В зоне наводнения оказались почти 9 тыс. человек, было подтоплено более 3 тыс. домов. Режим ЧС действует в 25 муниципалитетах края из 34.

Как сообщили в Амурском филиале WWF России, одной из причин разрушительных последствий от прохождения тайфуна стали бесконтрольные вырубки в защитных лесах Приморья.

"С нашей точки зрения случившаяся катастрофа — прямое последствие бесхозяйственного, а иногда и просто преступного отношения к защитным лесам. Ведь именно от них зависит не только сохранение биоразнообразия, но и гидрологический режим рек", — приводятся в сообщении слова ведущего координатора лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгения Лепешкина.

По его словам, в последние годы широкомасштабные рубки, в том числе и в защитных лесах, велись именно в районах, наиболее пострадавших от последствий стихии — Кавалеровский, Чугуевский, Дальнереченский.

"Исследование 2013 года показало превышение объемов ликвидной древесины над объемами разрешенной к заготовке от двух до четырех раз. Таким образом, растущего, удерживающего воду леса становится все меньше в Приморье", — говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2008-го по 2014 годы площадь защитных лесов, переданных в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и уже достигала более 30% всех защитных лесов края. По данным экологов, это подтверждается и фактическим ростом заготовок, который увеличился за этот срок в 7,5 раз по дубу, в 10 раз по ясеню. По данным таможни, в 20 раз увеличился экспорт липы.

WWF России считает, что для предотвращения развития негативных последствий необходимо запретить передачу защитных лесов в аренду с целью заготовки древесины, а также запретить назначение рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах.

14 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал правкомиссию по оказанию помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, которую возглавил вице-премьер Юрий Трутнев.

"Я подписал постановление о создании правительственной комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке. Комиссию эту возглавляет Юрий Петрович Трутнев. Комиссия будет координировать действия федеральных и региональных властей, то есть делать так, чтобы помощь, которую мы с вами предусмотрели, решения, которые приняты, максимально быстро исполнялись", — сказал Д.Медведев на заседании правительства.

Кроме того, по его словам, комиссия займется восстановлением разрушенной инфраструктуры — домов, больниц, школ.

"Зима скоро, поэтому нужно все сделать в максимально короткие сроки", — сказал он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,64

- 0,93

EUR

98,84

- 0,97

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Курс валют

USD

91,64

- 0,93

EUR

98,84

- 0,97

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,705,000
$225,938

0.356%

%

Подписка