Смольный настаивает, что не издавал актов об установке доски Маннергейму

14 сентября 2016, 13:26

Санкт-Петербург. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти Петербурга настаивают, что не издавали никаких правовых актов об установке доски Карлу Маннергейму.

"Это утверждение (в иске о том, что доску установил Смольный — ИФ) не соответствует действительности и фактическим обстоятельствам. Правительство никакого правового акта об установке этой доски не издавало и не могло совершать никаких действий по отношению к этой доске. Совет по установке этой доски не собирался, и никаких обращений по этому поводу не поступало", — заявил представитель правительства Петербурга на заседании Смольнинского районного суда в среду.

Он подчеркнул, что, исходя из этого, правительство города не должно осуществлять и демонтаж доски.

"Кто устанавливал доску? Наверное, этим вопросом должны заниматься другие органы, а не органы исполнительной власти (города — ИФ). Кто присутствовал конкретно на открытии этой доски и в каком качестве, мне неизвестно", — добавил представитель Смольного.

Судья Татьяна Матусяк попросила истца уточнить требования и назначила следующее заседание на 27 сентября.

Ранее суд отказался переносить заседание по иску о законности доски Маннергейму. Об этом просил городской комитет по культуре, сославшись на необходимость получить заключение образованной в ведомстве комиссии, работа которой завершится 6 октября. Кроме того, по его словам, проверку законности установки доски проводит прокуратура.

16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу К.Маннергейму. В церемонии принимали участие занимавший тогда пост главы администрации Кремля С.Иванов и министр культуры РФ В.Мединский.

Доску с момента установки в середине июня уже трижды обливали красной краской и трижды очищали. Два первых акта вандализма остались безнаказанными, в третьем случае был составлен административный протокол на жителя Московской области, бросившего в доску два небольших резервуара с краской 8 сентября.

При этом администрация Центрального района направила в комитет по культуре документы, указывающие на незаконность установки доски.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$317,155

1.485%

%

Подписка