Шойгу предложил сделать остров Матуа оживленной транспортной магистралью

14 сентября 2016, 13:57

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Необитаемый остров Матуа в гряде Курильских островов планируется использовать для транспортного сообщения, сообщил журналистам глава Минобороны РФ, президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу на заседании медиа-клуба общества.

"Нам надо будет ответить на ряд конкретных вопросов, и ответить надо будет уже в этом году. Мы предполагаем восстановить и начать довольно активно эксплуатировать этот остров в части транспортной магистрали как с севера на юг, так и с востока на запад", — сказал Шойгу.

По его словам, ученые должны ответить на вопросы: как будет влиять вулканическая активность и селевые потоки на взлетно-посадочную полосу при ее эксплуатации и расширении. По словам С.Шойгу, планируется создать на острове причальное сооружение, чтобы суда могли выгрузить технику.

Кроме того, президент РГО поставил задачу посмотреть, какие виды энергии можно использовать на острове. "Нам от вас требуется в этом году конкретные ответы на конкретные вопросы", — сказал С.Шойгу, обращаясь к ученым.

Также, по его словам, необходимо изучить экологические вопросы, в том числе, как будет влиять человеческая деятельность на миграционные потоки птиц.

"Так что впереди у нас много работы, я очень надеюсь, что следующую экспедицию вы сформируете таким образом, чтобы смогли ответить на вопросы, а мы вам в этом поможем", — отметил президент РГО.

Ранее командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц на заседании медиа-клуба сообщил, что вторая масштабная экспедиция отправится на Матуа в 2017 году. Он отметил, что научных экспедиций на остров не проводилось с 1813 года, и в этом году впервые после такого большого перерыва ученые РГО и военнослужащие с апреля по сентябрь изучали остров. Он подчеркнул, что дальнейшего изучения требует и остров Топорковый, который, предположительно, связан с Матуа подземными тоннелями.

"С разрешения и по указанию президента РГО в 2017 году мы проводим вторую экспедицию с привлечением широкого круга специалистов — Академии наук, РГО и Московского государственного университета. Требует дальнейшего изучения фауна, флора этого острова, вулканическая деятельность, система водоснабжения, подземные сооружения, в том числе подводные. Кроме того, необходимо проведение археологических исследований", — заключил адмирал.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,89

- 0,09

EUR

84,82

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

74,89

- 0,09

EUR

84,82

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$244,946

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка