Экс-главу Коми обвинили в получении взятки долей в гостинице

14 сентября 2016, 16:44

Мосгорсуд

Фото: Официальный сайт Мосгорсуда

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Следствие вменяет экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру новое обвинение во взятке, связанное с эпизодом по гостинице "Авалон". Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом стало известно в Мосгорсуде от адвокатов В.Гайзера.

"Ранее с эпизодом по гостинице "Авалон" Гайзеру вменялось мошенничество, в настоящее время дело по мошенничеству закрыто, и по этому эпизоду ему предъявлено обвинение во взятке, якобы взятка бралась долей в гостинице", — сказал один адвокатов В.Гайзера в суде.

Между тем, адвокат фигуранта Александра Чернова отверг обвинения во взяточничестве, предъявленные и его клиенту.

"Есть очные ставки Чернова с Самойловым, где очевидно, что Чернов за 95 млн купил долю в гостинице "Авалон". Получается, что он купил взятку?" — сказал адвокат Карен Гиголян.

По словам адвоката, в настоящее время по делу В.Гайзера прекращается эпизод мошенничества, связанный со сделкой по гостинице "Авалон", вместо него вменяются два эпизода мошенничества, связанные с птицефабрикой и сыктывкарским промышленным комбинатом и один эпизод получения взятки в виде передачи имущества, доли в гостинице "Авалон".

Как пояснил К.Гиголян, гостиница "Авалон" принадлежала ранее сенатору Игорю Самойлову (фигурант пошёл на сделку со следствием — ИФ), затем он её продал, а в обвинении говорится, что доля в гостинице была оформлена как взятка, переданная В.Гайзеру и А.Чернову.

Ранее в среду сообщалось, что следствие предъявило обвинение по одному эпизоду взяточничества экс-главе Коми В.Гайзеру, ранее обвинявшемуся в организации преступного сообщества и мошенничестве. Об этом стало известно в среду в Мосгорсуде из ходатайства следователя о продлении меры пресечения В.Гайзеру.

"31 августа Гайзеру было предъявлено обвинение два раза по ст.290 УКРФ (взяточничество)", — огласил судья материалы дела. Кроме того, судья сообщил, что В.Гайзеру вменяется новый эпизод мошенничества.

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. Арестованы В.Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми И.Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте под домашний арест был отпущен Д.Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия отпустили и Е.Самойлова, с самого начала признавшего вину и давшего показания на других фигурантов, в начале июля под домашний арест была отпущена Н.Моторина.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого В.Гайзером, А.Зарубиным, А.Черновым и В.Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Как сообщали в СКР, сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

25 сентября прошлого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около полумиллиарда рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них.
Срок предварительного расследования по делу продлен до 18 января 2017 года.

В начале сентября в рамках уголовного дела о взяточничестве в республике Коми задержаны экс-руководители "КЭС Холдинга" (сейчас — "Т Плюс", входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер. Еще один подозреваемый, гендиректор ПАО "Вымпелком" Михаил Слободин (руководил "КЭС Холдингом" с 2002 до 2011 года), скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Е.Ольховик и Б.Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар и с санкции суда арестованы на два месяца. Они подозреваются в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). 5 сентября стало известно, что М.Слободин покинул пост гендиректора "Вымпелкома" из-за дела "Т Плюс".


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$317,155

1.485%

%

Подписка