Медведев заявил об отсутствии резервных средств на строительство "Тавриды"

15 сентября 2016, 13:02

Керчь. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Подрядчики, которые занимаются строительством и реконструкцией автодороги "Таврида" в Крыму, должны разумно расходовать средства, дополнительных резервов на эти цели нет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Надо, чтобы они понимали: такие деньги из воздуха не возникают, и никаких дополнительных резервов на эту тему нет. Подрядчик должен это понимать", — сказал Д.Медведев, который по прибытии в Крым сразу же ознакомился с ходом строительства и реконструкции автодороги "Таврида".

О том, как ведутся работы, главе правительства рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов. Он отметил, что ранее была представлена предельная стоимость автомобильной дороги "Таврида", которая составляет 138,9 млрд рублей в ценах первого квартала 2016 года.

"Контракт на проектирование заключен. Работы мы начнем со следующего года. По реконструкции и приведению этой дороги в нормативное состояние — это будет четырехполосная дорога", — заявил М.Соколов. Он также отметил, что окончательная стоимость работ будет известна по итогам проектирования.

Кроме того, М.Соколов рассказал о расходовании средств, выделенных на строительство дороги в рамках выполнения региональной программы. Он отметил, что на сегодняшний день работы ведутся в основном по ремонту участка трассы "Таврида" до Симферополя.

Также приводится в нормативное состояние дорога до Николаевки на берегу моря, к тому же в районе Нового Света и Судака строятся конструкции по защите дорог от оползней.

"На сегодняшний день общий объем освоения средств 16%. Но этот объем — он разный как по федеральной программе, так и по региональной. По региональной он существенно выше, и в общем-то мы, несмотря на то, что ряд контрактов еще не заключен, особенно по выделенной субсидии в 4,5 млрд (рублей). Мы сегодня уверены, что эти работы будут выполнены, потому что подрядчики уже работают на объекте", — отметил руководитель Минтранса.

М.Соколов также доложил Д.Медведеву, как ведется строительство дорог в Севастополе и как расходуются на эти цели выделенные правительством средства. Многие из этих трасс, по словам министра, должны разгрузить трассу "Таврида". Он отметил, что контракты с подрядчиками удалось заключить со снижением стоимости на 10%.

Как заверили региональные власти, реконструкция и строительство дорог в Крыму с учетом комфортного климата будут продолжаться до декабря.

Как сообщалось, подрядчиком строительства и реконструкции четырехполосной автодороги Керчь-Феодосия-Белогорск-Симферополь-Бахчисарай-Севастополь (трасса "Таврида") будет ЗАО "ВАД" (Санкт-Петербург). Также компания займется строительством автомобильного подхода к мосту через Керченский пролив.

"Тавриду" планируют ввести в эксплуатацию к концу 2018 года вместе с Керченским мостом. Эксперты научно-технического совета оценивают стоимость трассы в 128 млрд рублей.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$317,155

1.485%

%

Подписка