Нормативам соответствует менее 20% крымских дорог

15 сентября 2016, 16:41

Дорожные ямы

Фото: Портал Росяма

Керчь. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Состояние дорожной сети в Крыму оставляет желать лучшего: количество машин в республике резко возросло, а пропускная способность трасс снизилась, заявил глава региона Сергей Аксенов.

"Конечно, состояние дорожной сети оставляет желать лучшего, проектировалась она в 40-50-е годы XX века. И, конечно, на такую интенсивность движения и грузоподъемность, возросшие многократно, эта дорога никогда не была рассчитана", — сказал А.Аксенов на заседании президиума Госсовета в Керчи.

Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день, согласно диагностике, проведенной в 2014 году, более 80% крымских дорог не соответствуют действующим нормативам.

"Ежегодно парк автомобилей в регионе увеличивается более чем на 20%. При этом, по сравнению с 2014 годом в 2015 году это увеличение произошло более чем на 50%. Автомобили в нашей стране уже дешевле, чем были на Украине, и крымчане активно стали скупать транспортные средства", — сказал глава Крыма.

В этой связи особое внимание требует качество покрытия автомобильных дорог, их пропускная и несущая способность, которая не соответствует современным требованиям. "В результате чего дорожные и мостовые конструкции подвергаются интенсивному износу, сверхнормативному", — отметил С.Аксенов.

При этом после ввода в эксплуатацию Керченского транспортного перехода объем транспортных средств, которые будут заезжать на территорию Крыма, вырастет вдвое. С.Аксенов сообщил, что уже сейчас пропускная способность дорог, особенно в курортных регионах, например Ялте и Алуште, затруднена.

"Проехать достаточно сложно, особенно в выходные дни и в курортный сезон. Проехать через город Алушту — до 40 минут практически пробки стоят", — сказал С.Аксенов.

Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается Советом министров Крыма концепция развития транспортной сети на территории республики, которая должна учесть ширину автомобильных дорог, наличие перехватывающих парковок при въезде в города, чтобы создать максимально комфортный режим для крымчан и для туристов.

В свою очередь президент России Владимир Путин потребовал от руководства Крыма "не осваивать деньги на строительство дорог, а строить дороги".

"Задача — не деньги осваивать, а дороги строить. Я исхожу из этого. Освоить можно все, что угодно и в каких угодно объемах. Но нам нужно понять, сколько стоит километр дороги в этих условиях, и из этого считать, сколько должно быть построено", — сказал В.Путин в четверг на заседании. Такой репликой президент отреагировал на заверения главы Крыма Сергея Аксенова о том, что все средства, выделенные на строительство дорог в Крыму, будут освоены.

"На сегодняшний день я считаю, что угрозы в части качественного освоения средств по дорожной деятельности в республике Крым нет. До конца года мы все программы выполним в полном объеме на 100%", — сказал С.Аксенов в завершение своего выступления на заседании по вопросу развития дорожной сети на полуострове.

В.Путин напомнил о договоренности дать дополнительно Крыму 5 млрд рублей на дорожное строительство. "У вас было 13 млрд. Стало условно 18. Как мне министр доложил, вы приняли решение эти дополнительные деньги направить на ремонт дорог "Тавриды", — сказал глава государства.

На заседании президиума Госсовета В.Путин предложил организовать регулярные пассажирские перевозки между Крымом и Сочи. "Я уверен, что люди бы пользовались. Люди, которые приезжают в Крым, съездили бы посмотреть Сочи, олимпийские объекты, а те, кто отдыхает в Сочи, отправились бы посмотреть музеи Крыма", — сказал В.Путин.

Принимавший в участие в заседании президиума Госсовета министр транспорта Максим Соколов сообщил главе государства, что между Сочи и Симферополем нет авиасообщения, а между Сочи и Ялтой не курсируют морские круизные суда.

В.Путин попросил главу Минтранса проработать этот вопрос и "на следующий год сделать и то, и другое".


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка