IKEA рассматривает три десятка участков под застройку в Москве

15 сентября 2016, 17:46

IKEA (ИКЕА)

Фото: Официальный сайт компании

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — IKEA Centres Russia анализирует 30 площадок для торговых центров "МЕГА" и магазинов "ИКЕА" в московском регионе, сказал журналистам гендиректор компании Милен Генчев.

"Есть и существующие площадки, то, что мы смотрим. Больше 30 площадок — это то, что мы реально анализируем. Это и торговые центры, и земля. Соотношение, наверное 50 на 50, или 55 на 45", — сказал он.

По его словам, эти площадки включают как земельные участки, так и торговые центры. Компании интересны торговые центры, в которые можно интегрировать магазин "ИКЕА", и расположенные в привлекательных локациях. Приоритетные направления для IKEA CR — северо-восток, восток и запад Москвы. Речи о сделках по покупке ТЦ пока не идет, компания находится на стадии оценки потенциальных активов для приобретения.

По словам М.Генчева, емкость московского рынка позволяет компании открыть еще пять магазинов "ИКЕА", из них три — в торговых центра "МЕГА". Он напомнил, что новый магазин "ИКЕА" откроется на Каширском шоссе, это будет первый отдельно стоящий магазин (вне ТЦ "МЕГА") в России.

Ранее гендиректор IKEA Centres Russia сообщил, что компания столкнулась с трудностями при реализации проекта по строительству торгового комплекса в Мытищах и рассматривает альтернативные площадки на северо-востоке Москвы.

Также на пресс-конференции М.Генчев рассказал, что покупательский трафик в торговых центрах "МЕГА" в 2016 финансовом году (завершился 31 августа) снизился на 4% по сравнению с предыдущим фингодом. По его словам, за год в торговых центрах "МЕГА" побывало 265 млн человек, 91% из них совершили покупки или посетили фуд-корт.

Причина снижения трафика — в экономическом кризисе, из-за которого те, кто совершал покупки каждый месяц, теперь посещает ТЦ раз в квартал. Кроме того, на динамике трафика сказались работы по обновлению отдельных торговых центров и прилегающей инфраструктуры, пояснил М.Генчев.

При этом на фоне снижения трафика конверсия (количество посетителей, совершивших покупку) торговых центров растет, выручка ТЦ "МЕГА" в прошлом фингоду также увеличилась. Динамику роста и абсолютный показатель продаж компания не раскрывает.

Компания рассчитывает, что наступивший год окажется для нее удачнее прошедшего. "Спрос восстанавливается, это мы видим", — сказала коммерческий директор IKEA CR Ольга Шевцова. По ее словам, продажи в категории fashion — наиболее подверженной колебаниям спроса в кризис — за последние шесть месяцев стабилизировались. Кроме того, более чем на 10% растут продажи в категории детской одежды, косметики, нижнего белья, сказала она.

Показатели торговых центров "МЕГА" лучше динамики рынка торговой недвижимости в целом, рыночная доля компании растет, отметил М.Генчев.

В России IKEA работает с 2000 года, ее сеть объединяет 14 торговых центров "МЕГА" с магазинами "ИКЕА".


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,720

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,835,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка