Определен маршрут 50-километровой велодорожки по Куршской косе

15 сентября 2016, 18:01

Куршская коса

Фото: Официальный сайт нацпарка

Калининград. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса" завершил работы по оформлению земельного участка для строительства велодорожки и прокладки подземного электрокабеля, сообщила пресс-служба нацпарка.

Участок земли, выделенный на Куршской косе под прокладку коммуникаций, поставлен на кадастровый учет территориальным управлением Федерального агентства Калининградской области. Здесь пройдет лесная просека, которая протянется по территории косы вдоль шоссе со стороны Куршского залива. По ней планируется в дальнейшем проложить коммуникации, решив проблему очистных сооружений и независимого энергоснабжения, а также строительства велодорожки.

Как отмечают в пресс-службе нацпарка, данный процесс администрация особо охраняемой природной территории инициировала еще в 2014 году, приступив к межеванию земли. Для подготовки необходимых документов понадобилось многократно обследовать территорию, решая как правовые вопросы, так и природоохранные задачи.

"Это непростое дело, положившее начало серьезному инфраструктурному прорыву на Куршской косе. Теперь стало возможным определение стоимости проектных работ по прокладке велодорожки и подземного энергокабеля", — подчеркнул директор национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина.

Как сообщалось, АО "Янтарьэнерго" планирует инвестировать около 1 млрд рублей в проект прокладки подземного электрокабеля на территории Куршской косы, часть которой сегодня снабжается электроэнергией из Литвы.

Проект строительства велодорожки по Куршской косе рассматривается уже около 10 лет. Ее протяженность составит около 48 км. В 2013 году он оценивался примерно в 600 млн рублей.

Правительство Калининградской области рассчитывает, что велодорожка по Куршской косе станет частью проекта, которому дали неофициальное название "От косы до косы". Велодорожка должна пройти вдоль всего морского побережья Калининградской области и предполагает строительство 150 км пути, который соединит Куршскую и Балтийскую косы. Велодорожка будет включена в единую систему европейского велотуризма.

Предполагается, что она может быть построена в рамках программы приграничного сотрудничества с ЕС. Финансирование проекта будет осуществляться на совместные средства России и ЕС.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка