Благотворители готовы финансировать стройку мечети в Уфе после решения проблем с заказчиком

22 сентября 2016, 13:56

Уфа. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Благотворительный фонд "Урал", заморозивший финансирование строительства соборной мечети в Уфе, надеется, что власти Башкирии не оставят объект без внимания, и готов возобновить выделение денег в случае урегулирования вопросов с заказчиком. Соответствующее заявление сделал председатель совета "Урала" Муртаза Рахимов в письме к главе Башкирии Рустэму Хамитову, текст которого опубликован в четверг на сайте фонда.

"В недавнем интервью (...) Вы отметили, что готовы "приложить максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира". Мы со своей стороны поддерживаем Ваше намерение и надеемся, что правительство республики не оставит возведение соборной мечети без внимания", — говорится в письме.

Р.Рахимов выразил надежду, что личное вмешательство главы республики позволит устранить проблемы, возникшие с заказчиком строительства. По его словам, фонд вложил в возведение мечети более 1,45 млрд рублей, однако сейчас финансирование приостановлено.

"Причина этого — нецелевое использование благотворительных средств заказчиком строительства, Духовным управлением мусульман РБ, его нежелание отказаться от использования дорогостоящих импортных материалов, а также устранить конфликт интересов с застройщиком ООО "Алтын Курай"", — пояснил руководитель "Урала".

Он отметил, что в условиях, когда отсутствует гарантия целевого и эффективного расходования благотворительных средств, фонд не может продолжать финансирование.

"Требования удешевить строительство, устранить конфликт интересов и использовать средства по целевому назначению — разумные и логичные, а возведение такого крупного и значимого объекта не должно оставаться заложником интересов группы аффилированных лиц", — подчеркнул Р.Рахимов.

По его словам, если вопросы с ДУМ РБ будут урегулированы, фонд "получит возможность возобновить финансирование".

"А совместная поддержка этого культового объекта правительством республики и фондом — это гарантия скорейшего его возведения, в чем и Вы лично, и верующие республики, конечно же, заинтересованы. Надеемся на Ваше понимание и поддержку в интересах родного Башкортостана", — отметил руководитель фонда.

Он также предложил главе Башкирии включить мечеть в число 100 новых объектов, приуроченных к празднованию 100-летия образования Башкирской АССР.

Ранее благотворительный фонд "Урал", спонсирующий с 2013 года строительство соборной мечети в Уфе, объявил о намерении заморозить финансирование объекта из-за подозрений в трате средств не по назначению.

"Урал" направил в арбитражный суд иск о взыскании с Духовного управления мусульман Башкирии 56,85 млн рублей, выделенных на строительство. Эта сумма, по данным фонда, была направлена на выкуп у мэрии Уфы земельного участка для строительства "Муслим-сити".

В фонде не согласны как с названием "Муслим-сити", так и с концепцией этого девелоперского проекта муфтията, которая предусматривает строительство, помимо мечети и инфраструктурных объектов, также коммерческой и жилой недвижимости.

Третьим лицом по делу выступает ООО "Алтын курай" (генподрядчик строительства новой соборной мечети в Уфе).


Горячие
темы

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$371,912

-0.334%

%

Подписка