Омского депутата будут судить за хищение средств более 300 дольщиков

23 сентября 2016, 14:51

Омск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Омской области Хабулды Шушубаева, который обвиняется в растрате и мошенничестве, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

"В результате незаконных действий обвиняемого 314 потерпевшим — участникам долевого строительства — причинен значительный ущерб", — сказано в сообщении.

По данным следствия, в 2008-2013 годах Х.Шушубаев, являясь руководителем ООО "РоКАС", привлек деньги физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне "Ясная поляна" в Омске.

Средства дольщиков — более 100 млн рублей — были перечислены на расчетные счета подконтрольных фигуранту организаций и использовались на цели, не связанные со строительством. Руководителями и учредителями этих фирм формально являлись родственники обвиняемого и его подчиненные.

Кроме того, в 2008 году Х.Шушубаев, будучи руководителем ЗАО "Корпорация "Агро-Траст", предоставил в налоговые органы подложные документы и налоговую декларацию, на основании которых из федерального бюджета на расчетный счет предприятия были перечислены в качестве возмещения НДС более 900 тыс. рублей. Эти средства впоследствии он похитил, говорится в сообщении.

Помимо этого, в 2009-2010 годах фигурант предоставил в банк документы с недостоверными сведениями о финансовой деятельности корпорации "Агро-Траст" и получил займы на общую сумму более 1 млрд рублей. Эти деньги были израсходованы на нужды предприятия. Банк заемные деньги впоследствии также не получил.

Х.Шушубаев обвиняется по статьям УК РФ "растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере", "незаконное получение кредита" и "мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере".

В ходе следствия депутат отказался от дачи показаний. На данный момент он находится под подпиской о невыезде.

"В целях возмещения причиненного дольщикам ущерба на имущество и денежные средства ООО "РоКАС" в сумме 133 миллиона рублей в ходе следствия наложен арест", — отмечает пресс-служба.

В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. Дело готовится к передаче в суд.

Между тем, по информации избиркома Омской области, Х.Шушубаев баллотировался в Законодательное собрание региона шестого созыва по избирательному округу №19 как самовыдвиженец. По результатам голосования 18 сентября он был избран депутатом областного парламента, обойдя представителей КПРФ и "Единой России".


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка