Проект мусороперерабатывающего завода в Петербурге нуждается в инвесторе — эксперт

26 сентября 2016, 16:40

Санкт-Петербург. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Технические решения, необходимые для строительства крупного мусороперерабатывающего завода в Петербурге, есть, но его постройка невозможна без инвестиций, в которых пока никто не заинтересован, рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" научный руководитель НПК "Механобр-техника", член-корреспондент РАН, профессор Леонид Вайсберг.

"У нас есть научно-технические знания в этой отрасли (переработки отходов — ИФ), подготовленные технологии, есть готовность и желание. Но есть также две проблемы: для этого проекта нужен инвестор, так как бюджетных денег на все не хватит. Кроме того, городу больше нравятся крупные инфраструктурные проекты — дороги, тоннели, мосты, переправы, энергетика. Но иногда забывают, что вопрос переработки отходов настолько же актуален для жизни, как и лампочка, которая горит в доме", — сказал Л.Вайсберг.

Он отметил, что институт "Механобр" занимался вопросом создания крупного завода по переработке ТБО в Петербурге. Однако по ряду причин проект остался на уровне планирования.

"В свое время мы сделали по инициативе города проект нового мусороперерабатывающего завода на 360 тыс. тонн, который мог бы на 30% удовлетворить потребности всего города. Зарубежный аналог такого завода стоил бы примерно 300 млн евро. А наш завод в то время, по оценке госэкспертизы, которую мы прошли, стоил порядка 3 млрд рублей — примерно в три-четыре раза дешевле", — отметил Л.Вайсберг.

По оценке эксперта, по экономическим причинам петербуржцы на данный момент не могут себе позволить подобное предприятие.

"У нашего населения сегодня нет возможности платить такой тариф за переработку мусора, как платят на западе. Цена такого завода не просто кем-то подарена, сброшена с неба. Кто-то вкладывает деньги и хочет их вернуть. А как их заработать? Мы с вами несем 1 кг мусора на помойку, и к нему должны приклеить свои 5 рублей. Это называется тариф. Мы понимаем, что сегодня построить такое дорогое предприятие с таким тарифом мы нашему населению не можем. Нет возможности увеличить людям тариф на "розовой" квитанции сразу в десять раз", — добавил Л.Вайсберг.

В свою очередь главный технолог НПК "Механобр-техника", кандидат технических наук Надежда Михайлова рассказала, что полигоны для хранения ТБО в Петербурге не отвечают современным требованиям.

"ТБО — это очень сложный для переработки материал. Даже при повсеместном внедрении раздельного сбора мусора и при максимальном извлечении вторсырья после переработки все равно по массе останется 75% от 100% отходов. И эти 75% надо будет обезвреживать и захоранивать", — отметила Н.Михайлова.

Она отметила, что мусор можно перерабатывать в компост для последующего более безопасного захоронения или сжигать на специализированном дорогостоящем заводе.

"Также сегодня в "Механобре" ведутся разработки технологии по производству из ТБО дополнительного топлива для цементных печей. Это значительно дешевле, чем мусоросжигание, и экологически безопаснее. Цементные заводы Ленобласти сегодня могут принять 400 тыс. тонн такого топлива в год — это 1/5 часть всех ТБО, которые образуются в Петербурге. Зола от сжигания этих отходов включается в состав цемента и становится его компонентом", — сказала Н.Михайлова.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$290,446

1.414%

%

Подписка