Оператором ГИС ЦС будет Главгосэкспертиза

27 сентября 2016, 16:46

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой РФ планирует до конца года объединить подведомственный Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ "ФЦЦС") и Главгосэкспертизу для мониторинга стоимости строительных ресурсов, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Создание ФГИС ЦС — серьезнейшее решение. Сегодня у нас действует базисно-индексный метод расчета смет, основанный на использовании устаревшей сметно-нормативной базы 2001 года и индексов для перевода цен 2001 года в текущие цены, который на не отвечает вызовам времени. Мы двигаемся в сторону ресурсного метода, более прогрессивного, и он не возможен без фиксации и постоянного мониторинга стоимости строительства ресурсов. Для этого необходимо создание единой электронной государственной системы ценообразования в строительстве (ГИС ЦС). (...) Мы рассчитываем, что если юридически все пойдет нормально, до нового года объединение двух структур (ФАУ "ФЦЦС" и Главгосэкспертизы, — ИФ) произвести, и уже с нового года оператором государственной информационной системы будет Главгосэкспертиза", — сказал М.Мень журналистам.

Он отметил, что на первом этапе, до объединения двух структур, этим будет заниматься ФАУ "ФЦЦС".

По словам М.Меня, постановление о создании Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) уже подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Как сообщалось, Минстрой РФ рассчитывает, что расходы из бюджетов всех уровней на капитальное строительство начнут определяться с учетом новой системы ценообразования в 2018 году. Речь идет о создании нового механизма, который позволит максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Он будет ориентирован, прежде всего, на заказчиков объектов, возводящихся с привлечением бюджетных средств.

"На все без исключения элементы выполняемой при строительстве работы, в разрезе трудозатрат рабочих, применяемых стройматериалов и техники, будут сформированы ценовые нормы. А уже на их основе можно будет рассчитать показатели сметной стоимости строительства в целом", — сообщал М. Мень, добавив, что это будет только стартовая цена.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка