Горячие
темы
Горячие темы
Лишь 10% заявок на получение "дальневосточного гектара" одобрено в Якутии
27 сентября 2016, 18:03
Якутск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Департамент по земельным отношениям министерства имущественных и земельных отношений Якутии сообщает, что на предоставление "дальневосточного гектара" в Нерюнгринском районе всего поступило 253 заявки, из которых только 25 одобрено.
"По состоянию на 26 сентября, поступило всего 253 заявления, из них 121 (47,8% от общего количества — ИФ) аннулировали сами граждане, 77 — возвращены, 27 — официально отказано. Удовлетворено 25 заявок, где по 17 земельным участкам уже заключены договора, остальные в процессе. Регистрацию прошли пока 16 земельных участков общей площадью 10,12 га", — сообщила "Интерфаксу" руководитель департамента Анастасия Николаева.
По ее словам, среди заявителей, аннулировавших свой запрос на землю, были сами сотрудники Минимущества, которые обучали работе в специальной информационной системе (ФИС "На Дальний Восток" — ИФ) специалистов в муниципальных районах.
А.Николаева уточнила, что 217,83 млн га, или 70,6% территории республики, выведено из-под действия закона "о дальневосточном гектаре". Тем не менее жители Дальнего Востока и России могут претендовать на остальные 90,52 млн га.
В настоящее время в регионе 447 уполномоченных органов, но после 1 января 2017 года ожидается сокращение до 48 городских поселений и 36 муниципальных районов, городских округов, также остаются республиканские департамент по лесным отношениям и Минимущества.
Согласно закону "о дальневосточном гектаре", земельный участок предоставляется желающим на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Отмечалось, что закон не распространяется на иностранных граждан и юридических лиц, лиц без гражданства.
Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов ДФО и только в отдельных, "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.
В сентябре сенаторы во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который уточняет порядок определения территорий, в границах которых не могут располагаться предоставляемые гражданам участки на Дальнем Востоке.
Категория | Регионы Земля "Дальневосточный гектар" |