Россия и Финляндия обсудили сотрудничество в сфере строительства и проектирования

27 сентября 2016, 20:12

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень провел встречу с послом Финляндии в РФ Микко Хаутала, министром-советником посольства Йоонасем Хейсканеном и представителями финского концерна "ЮИТ", стороны обсудили возможность сотрудничества в области новых технологий и проектирования, говорится в сообщении Минстроя.

"Мы давно сотрудничаем с Финляндией в области строительства. Определены основные направления двустороннего сотрудничества и взаимодействия, касающиеся создания доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан, градостроения и урбанистики, а также энергоэффективности объектов строительства. Мы готовы к совместной работе по деревянному домостроению", — подчеркнул М.Мень.

Он напомнил, что в декабре 2015 года в Хельсинки состоялось первое заседание двусторонней рабочей группы по строительству, где был подписан меморандум о взаимопонимании между Минстроем РФ и министерством окружающей среды Финляндии. Для обеспечения взаимодействия создана рабочая группа и определены ответственные лица от двух министерств.

В ходе встречи обсуждались также новые направления сотрудничества, в первую очередь, в сфере проектирования, применения новых технологий, в том числе BIM (технологий информационного моделирования в сфере строительства). Й.Хейсканен выразил заинтересованность в совместной разработке новых планировочных решений для зданий школ и детских садов, а также внедрении многофункциональных помещений в образовательной среде.

Как рассказал директор по развитию бизнеса и инвестиций финской компании "ЮИТ" в России Артак Макарян, компания уже три года проектирует только с применением BIM-технологии.

"Мы не привлекаем проектировщиков, которые не владеют BIM-технологией. Применение данной технологии позволяет управляющей компании в дальнейшем качественно обсуживать здание", — уточнил А.Макарян.

В свою очередь М.Мень рассказал, что ведомством разработан и внесен в правительство план мероприятий по внедрению BIM-технологий.

"Безусловно, нам интересен опыт финской стороны и в BIM-проектировании. Мы внимательно изучаем опыт зарубежных коллег в этом вопросе поскольку, если судить по опыту Великобритании, это позволяет на 30% снизить стоимость строительства объектов за госсчет", — заявил М.Мень.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$257,047

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка