Поправки в закон о "дальневосточном гектаре" планируется принять до 1 декабря

28 сентября 2016, 09:41

Владивосток. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Вице-премьер РФ, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев надеется, что Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки в закон о "дальневосточном гектаре" и примет их до начала декабря.

"Как я говорил, закон (о "дальневосточном гектаре" — ИФ) сложный. Он требует дальнейшей тщательной отработки. Подготовлен ряд новых предложений, ряд корректировок закона на ближайшее заседание Государственной думы (. . .) Задача стоит — до 1 декабря эти поправки в закон принять, чтобы закон работал еще более эффективно", — сказал Ю.Трутнев в среду во Владивостоке журналистам по итогам заседания совета при полпреде президента в ДФО.

Он также отметил, что отсутствие качественного интернета и расхождения в картах создают сложности при реализации закона о "дальневосточном гектаре".

"Самые, наверное, сложные вопросы, который мы затрагивали, связаны с отсутствием в ряде территорий интернета с необходимой скоростью для работы с картой (электронного сервиса — ИФ) ", — сказал Ю.Трутнев.

По его словам, качественного интернета нет в 23% уполномоченных органов. Жители этих районов смогут подать заявку в бумажной форме, добавил вице-премьер.

Еще одной проблемой, по его словам, является несовпадение координат на спутниковых картах и карте Федеральной информационной системы.

"У нас по восьми субъектам РФ из девяти координаты точек на карте спутниковой и федеральной информационной системы не совпадают. В этом случае мы тоже мгновенно ничего не изменим, это большая работа по территории России, она будет выполнена. Росреестром будут рассчитаны , скажем так, поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим", — добавил Ю.Трутнев.

Чтобы не тормозить работу по выделению "дальневосточного гектара" из-за этой проблемы, решено организовать выезд на место сотрудников Росреестра.

"Чаще всего человек будет выбирать место не на карте, а на местности. Он знает, где ему жить, он знает, где речка течет, где овраг, где поле. Мы договорились, что работники Росреестра будут готовы бесплатно выехать по заявлению человека, на месте снять координаты и внести их в федеральную информационную систему. В этом случае они также будут проверять наличие прав третьих лиц", — пояснил Ю.Трутнев.

Вице-премьер выразил уверенность в том, что закон о "дальневосточном гектаре" будет работать.

Как сообщалось, сенаторы во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который уточняет порядок определения территорий, в границах которых не могут располагаться предоставляемые гражданам участки на Дальнем Востоке.

Закон о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование 1 гектара земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) был принят в апреле 2014 года. Согласно документу, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов ДФО по согласованию с органом, курирующим реализацию госпрограмм и федеральных целевых программ (ФЦП), вправе определить территории, в границах которых не могут быть предоставлены земельные участки.

Поправками предлагается установить, что такие территории должны утверждаться законом субъекта РФ, так как законодательный процесс предполагает совместное участие законодательного органа субъекта и его высшего должностного лица. При этом за последним закрепляется право законодательной инициативы. Согласно документу, в законе субъекта РФ должно быть описано местоположение территории, в границах которой не могут быть предоставлены участки, их площадь и основания для соответствующего запрета.

Также законопроект закрепляет возможность предоставления, передачи и любого перехода прав на такие земельные участки только гражданам РФ. В случае прекращения гражданства договор безвозмездного пользования земельным участком расторгается, а земля изымается.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки выделяют только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка