Управдомы Москвы задолжали поставщикам ресурсов десятки миллиардов рублей — власти

28 сентября 2016, 17:48

Тепловая станция

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ресурсоснабжающие организации Москвы считают критической ситуацию с долгами управляющих компаний (УК), которые не рассчитываются с поставщиками за тепло, электричество, горячую и холодную воду, сообщили "Интерфаксу" в среду в комплексе городского хозяйства.

Там отметили, что УК задолжали десятки миллиардов рублей перед поставщиками ресурсов.

"Если УК, подконтрольные городу, по своим обязательствам хоть как-то рассчитываются, то по так называемым "частным управляющим компаниям" уровень расчетов часто не превышает 60-70%. То есть более трети потребленных ресурсов остаются просто не оплаченными", — сказал собеседник агентства.

По его словам, неплатежами населения обусловлена только часть такой задолженности, а остальные неплатежи по факту являются нецелевым использованием средств.

При этом более 85% исполнителей коммунальных услуг отказываются от использования в расчетах с населением и ресурсоснабжающими организациями городскую систему расчетов по единому платежному документу, самостоятельно производя начисления гражданам и аккумулируя собранные денежные средства на своем расчетном счету.

"Зачастую ряд таких УК направляют собранные деньги не на оплату потребленных услуг, а используют по своему, часто в интересах конкретных физических лиц учредителей, усмотрению, формируя огромную задолженность перед поставщиками ресурсов", — отметил собеседник "Интерфакса".

Такие организации создают "клон" управляющей компании, незначительно изменяя название, и на новые компании перезаключаются договоры на обслуживание.

"Именно по такой схеме в центре Москвы работали ООО "Управляющая Компания ЭЖНФ", которое преобразовавшись в ООО УК "ЭЖНФ" оставило за собой задолженность в 35 млн рублей. По такой же схеме работали ООО "ДЕЗ Пресненского района", которое трансформировавшееся в ООО "ДЕЗ "Пресненского района", — отметили в комплексе горхозяйства.

Ещё вариант — это реорганизация в форме присоединения к фирме, специально созданной для "слива" задолженностей. Обычно это небольшая компания, регистрируется далеко от Москвы, что затрудняет проведение претензионно-исковой работы, и исчезает, не просуществовав и года.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка