Санкции вынудили Москву сменить вектор инвестиционного развития — Решетников

30 сентября 2016, 18:04

Сочи. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Санкции ряда стран против России, разного рода экономические ограничения и рост процентных ставок заставили Москву изменить вектор инвестиционного развития и вкладывать средства в создание новых производств, промышленных комплексов и технопарков, заявил в пятницу руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

"В целом идёт достаточно существенное изменение инвестиционного вектора. Если 2-3 года назад, в первую очередь, говорили о девелопменте, о строительстве крупных территорий, то сейчас вектор меняется, и мы понимаем почему", — сказал М.Решетников, выступая в кулуарах Международного инвестиционного форума "Сочи-2016".

"Достаточно сказать, что в Москве объём инвестиций в основной капитал за 5 лет вырос на 60% в сопоставимых ценах. Это очень большие показатели, но в условиях санкций, в условиях высоких процентных ставок и системы ограничений проекты очень сложно реализовывать", — подчеркнул он.

По его словам, был создан очень большой задел, и сейчас, когда ситуация изменилась, "наша задача — с относительно небольшим объёмом инвестиций этот задел использовать". "А приоритет в нашей инвестиционной политике — инвестиции в создание новых производств, в технопарки, промышленные комплексы. Мы поддерживаем эффективно работающие предприятия", — сказал он.

М.Решетников отметил, что в этих условиях Москве нужны "умные инвестиции".

"В последние годы мы создали много инфраструктуры, построили много объектов недвижимости. Сейчас мы, внедряя экономические механизмы, заставляем более активно все это использовать. Речь о том, что инвестиции должны стать другими, более "умными", — пояснил М.Решетников.

По его словам, Москва находится в постоянном поиске инвесторов, несмотря на экономическую обстановку в стране и в мире. "Инвестиции привлекаются и работа с инвесторами идёт в каждодневном режиме. Нельзя сказать, что мы ждём форума, чтобы собраться и только тут поговорить об инвестициях. Форум просто один из этапов этой работы. На таких форумах разрабатываются основные решения, которые касаются инвестиционной, финансовой и налоговой политики, обсуждаются вопросы разграничения полномочий, реформы контрольно-надзорных органов и так далее. Для Москвы это способ донести и пояснить свою позицию относительно инвестиционных проектов", — подчеркнул М.Решетников.

Ранее в Сочи мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что санкции не нарушили динамику экономического развития Москвы. По его словам, для этого снижены административные барьеры, создана специальная система льгот и оказания поддержки бизнесу, налажена система выдачи патентов, созданы технопарки для инновационного и малого бизнеса, одна из лучших систем размещения государственного заказа.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,556

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,088,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка