Алтай намерен сохранить профиль ликвидированной ОЭЗ

3 октября 2016, 11:30

Барнаул. 3 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Республика Алтай намерена сохранить профиль упраздняемой ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Долина Алтая", говорится в сообщении пресс-центра правительства региона.

Реализация проекта продолжится на региональном уровне. Инвесторам будут предоставлены все льготы, возможные в рамках действующего законодательства, отмечается в сообщении.

"За исключением озера в зоне построена вся необходимая инфраструктура. Готова производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги и многое другое — сейчас любой инвестор может заходить на площадку, там все готово", — цитирует пресс-центр главу республики Александра Бердникова.

При этом правительство региона рассматривает альтернативный вариант решения проблемы с протекающим искусственным озером в ОЭЗ. Предлагается построить вместо одного озера площадью 50 га несколько бассейнов, открытых и закрытых аквапарков.

Как сообщалось, правительство РФ досрочно прекратило работу восьми российских особых экономических зон. Проведённый Минэкономразвития анализ показал, что на территории ОЭЗ в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Адыгея и Северная Осетия-Алания до настоящего времени не зарегистрировано ни одного резидента, а резидентами ОЭЗ в Республике Алтай туристско-рекреационная деятельность до настоящего времени не ведется.

Замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский сообщил журналистам, что в проект бюджета РФ на 2017-2019 годы не закладывается финансирование ОЭЗ.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) продолжит активное развитие площадок ОЭЗ, отнесенных к первому этапу проекта: курортов "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи", которые станут локомотивами горнолыжного туризма в СКФО.

"Правительство России досрочно прекратило существование ряда особых экономических зон, которые стратегией развития АО "КСК" отнесены ко второму этапу проекта, после 2020 года. Такое решение обусловлено необходимостью пошагового подхода к развитию всесезонных курортов с учетом их туристического потенциала и наличия ограничительных факторов", — заявил он, отметив, что высвобожденные из-под режима ОЭЗ территории будут при необходимости использоваться регионами в целях реализации промышленных, сельскохозяйственных и других проектов.

"Вопрос финансирования этих проектов уже решен в правительстве России", — подчеркнул министр и добавил, что с участием крупных якорных инвесторов продолжат развиваться ВТРК "Матлас" в Дагестане и ВТРК "Армхи" и "Цори" в Ингушетии.

Проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Долина Алтая" (изначально называлась "Алтайская долина") представлял собой комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов. По замыслу разработчиков, в турзоне должны были расположиться отели и гостиницы, спортивные площадки, административно-деловой и культурный центры, аквапарк и этнографическая деревня. Предполагалось, что ежегодно здесь будут отдыхать до 94 тыс. человек. Территория ОЭЗ находится в 25 км от Горно-Алтайска.

Категория Регионы ОЭЗ, ТОР

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка