Новую модель рынка тепла в РФ могут опробовать на алтайском Рубцовске

3 октября 2016, 14:20

Барнаул. 3 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — "Сибирская генерирующая компания" (СГК) рассчитывает на гарантированный возврат инвестиций в теплоснабжение Рубцовска (Алтайский край) при помощи законопроекта о внедрении новой модели рынка тепла в стране, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-центре барнаульского филиала компании.

"Суть новой модели заключается в том, что она устанавливает единую теплоснабжающую организацию, а также предельную цену энергии. Цена может оказаться существенно выше текущих тарифов, но повышение будет происходить постепенно. Новая модель устанавливает долгосрочные тарифы и приведет к снижению издержек. Кроме того, она позволит законодательно гарантировать возвратность инвестиций, вложенных в системы теплоснабжения. Власти Рубцовска, где начала работу СГК, предлагают внести город в список "пилотов", — сказали в пресс-центре.

Там отметили, что законопроект о внедрении новой модели уже внесен на рассмотрение Госдумы. Если депутаты ее одобрят, то в пилотных регионах она может заработать уже с 1 января 2017 года. По данным рубцовских властей, система теплоснабжения города находится в очень тяжелом состоянии и остро нуждается в инвестициях, а инвесторам нужны гарантии, и единственной возможностью решить эту проблему является переход на модель регулирования по принципу альтернативной котельной.

"Других вариантов для такого города, как Рубцовск, у нас просто нет. Инвестиции должны быть вложены сегодня, сейчас, сразу, и нужны гарантии их возврата", — цитирует пресс-центр слова первого заместителя главы города Дмитрия Фельдмана.

Ранее сообщалось, что СГК с декабря 2015 года приступила к реализации проекта по модернизации комплекса теплоснабжения в Рубцовске Алтайского края, где ежегодно во время отопительного сезона возникает множество проблем. Компания намерена вложить в работы до 1,7 млрд рублей инвестиций. 4 августа вступил в законную силу договор аренды части теплового комплекса Рубцовска СГК.

Предполагаемый срок окупаемости проекта, согласно которому к 2018 году теплоснабжение Рубцовска будет обеспечивать единый теплоисточник — Южная тепловая станция, составит 12-15 лет. Модернизация предполагает увеличение тепловой мощности Южной тепловой станции, а также установку турбины, которая будет обеспечивать станцию необходимой электроэнергией. Кроме того, будут проведены масштабные работы по перекладке городских теплосетей и строительству перемычки между контурами РубцовскойТЭЦ и ЮТС.

В настоящее время другие предприятия, отвечающие за теплоснабжение города, находятся в стадии банкротства: в МУП "Рубцовские тепловые сети" ведется процедура наблюдения с 2015 года. В отношении собственника Рубцовской ТЭЦ — ООО "Инвестиционно-девелоперская компания" — с августа также введена процедура банкротства.

Группа СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК". Компания находится под контролем основного акционера СУЭК — Андрея Мельниченко через кипрскую Siberian Energy Investments.

Основные активы группы СГК находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Тува. Основные виды бизнеса — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла, горячее водоснабжение. На долю группы приходится 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка