Омские дольщики остались недовольны итогами пикета пикета у областного правительства

3 октября 2016, 15:07

Омск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Несколько десятков участников долевого строительства жилья в Омске вышли в понедельник к зданию регионального правительства, недовольные тем, что уже 1,5 года не могут въехать в свой дом из-за выявленных в нем нарушений, сообщил "Интерфаксу" представитель дольщиков Сергей Черкасов.

"Мы остались недовольны итогами пикета. К нам, в принципе, никто не вышел. Был директор Агентства жилищного строительства, но мы с ним уже не один раз встречались. Сказал, что новый срок сдачи дома — в июле 2017 года. Но мы понимаем, что это сто процентов не гарантия. Эти сроки уже переносились пять или шесть раз", — сказал С.Черкасов.

По его словам, сдача в эксплуатацию девятиэтажного дома по адресу ул.Мишина, 8 в микрорайоне "Московка-2" по договору была намечена на декабрь 2014 года, срок заселения — 1 марта 2015 года. Застройщиком выступило бюджетное учреждение "Агентство жилищного строительства". Строительство дома на 108 квартир вела ханты-мансийская фирма "Спецэлектромонтаж". Подрядчик выполнил работы некачественно и с нарушениями. Против руководства фирмы было возбуждено уголовное дело о хищении, сама фирма подала заявление на банкротство.

Как отметил представитель дольщиков, работы на строительства дома остановились осенью 2015 года. На тот момент дом был построен, в некоторых квартирах стояли батареи, в ряде квартир были поставлены двери.

"Когда я последний раз там был, батареи уже поснимали, поворовали, кое-какие двери были взломаны. В общем, дом, который уже давно не охраняется, потихоньку "растягивают", в здании выбиты стекла", — сказал С.Черкасов.

Он добавил, что все 108 квартир в многоэтажке проданы, но дольщики не верят в новые названные им сроки заселения дома.

"В ноябре 2015 года проводили экспертизу, которая показала, что надо усиливать колонны, перекрытия и наружные стены. А такой объем работы быстро не делается. До сих пор нет ни проекта, ни застройщика, никого. Техдокументация еще только разрабатывается, и когда она будет завершена, мы не представляем. Многие дольщики сейчас живут на съемных квартирах, платят ипотеку. У людей просто денег нет", — сказал С.Черкасов.

На официальном сайте Агентства жилищного строительства сообщается, что в соответствии с распоряжением правительства Омской области от 2 марта 2016 года принято решение о ликвидации бюджетного учреждения, но работа с гражданами ведется в обычном режиме. Счета организации заблокированы, а 30 июня были уволены все ее работники.

В то же время, по словам директора АЖС Геннадия Рабанина, которые приводит сайт, по состоянию на 30 сентября 2016 года завершена корректировка проекта по проблемному дому. Проектно-сметная документация с изменениями передана в Гостройнадзор Омской области для проверки проектных решений.

"После завершения проверки проектных решений и передачи результатов дополнительных обследований по геологическим изысканиям (уровень и состав грунтовых вод) и состоянию фундаментов, Госстройнадзором Омской области будет выполнена государственная строительная экспертиза проекта, что позволит завершить строительство объекта", — сообщил Г.Рабанин.

По словам С.Черкасова, пока не решится вопрос, дольщики будут продолжать пикеты и митинги.

"Сейчас вместе с юристами Народного фронта хотим создать общественную организацию по защите прав дольщиков не только нашего дома, но в целом в регионе", — добавил С.Черкасов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка