Новый музей на Куликовом поле начал работу в тестовом режиме

3 октября 2016, 15:22

Тула. 3 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Музей-заповедник "Куликово поле" в Тульской области запустил в тестовом режиме новый музейный комплекс экспозицией "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение", сообщили "Интерфаксу" в дирекции учреждения.

"Над созданием экспозиции вместе с сотрудниками Государственного музея-заповедника "Куликово поле" работали археологи, антропологи, историки ведущих научных учреждений страны, знаменитые российские живописцы. В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны 14-го века, почвенные монолиты. В витринах — подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции. Ряд предметов из музейного фонда Российской Федерации в новом музее на Куликовом поле они представлен виртуально", — отметил собеседник агентства.

Площадь новой экспозиции составляет 2 тыс. кв.м, еще 300 кв.м отведено под временные выставки.

Путешествие по страницам самого подробного древнерусского источника "Сказание о Мамаевом побоище" посетителю предстоит совершить на первом этаже. Он отправится вместе с русскими воинами на смотр войск в Коломну, пройдет весь путь к полю битвы с ратниками московского князя Дмитрия Ивановича, переправится через Оку и Дон и, наконец, окажется в степи между двумя войсками, готовыми к схватке.

Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы — находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения. Они же — проводники в другое измерение — в мир науки, у которой свой взгляд на летописное сказание, его героев и участников.

В музее отметили, что за научными сведениями о Мамаевом сражении посетитель спустится буквально под землю — на нижний этаж. Разделы этой части экспозиции представляют многоплановую научную деятельность, которую музей ведет на протяжении десятилетий по изучению истории Куликовской битвы и Куликова поля.

Все разделы нижнего зала сконцентрированы на центральном экспонате — главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября (19 и 20 сентября — по новому стилю- ИФ) — от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.

Информация в новом музее представлена для разных уровней и доступна детям. Музей постарался удовлетворить даже самого взыскательного посетителя, глубоко интересующегося темой Куликовской битвы. Для каждого раздела, освещающего разноплановые взгляды на Куликовскую битву, продуманы интерактивные задания и подсказки.

Посещение нового музея будет комфортно для людей с ограниченными возможностями. В экспозиции продуманы различные тактильные элементы и макеты для слабовидящих, видеофильмы снабжены субтитрами, для слабослышащих посетителей установлена специальная аппаратура, усиливающая звуковой сигнал. Современное здание снабжено пандусом и лифтом.

"Новая экспозиция "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение" работает в тестовом режиме. Официальное открытие — впереди, но сегодня ее можно посетить и самостоятельно, и с экскурсией", — подчеркнул представитель музея.

Как сообщалось, ввод в эксплуатацию нового музейного комплекса на Куликовом поле состоялся в конце декабря 2015 года. Министр культуры России Владимир Мединский назвал музей уникальным, созданный по высочайшим международным стандартам и выразил уверенность, что экспозиция станет одной из ведущих в России.

Категория Регионы Музей

Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка