Памятник Ивану Грозному установили на набережной в Орле

3 октября 2016, 15:54

Вид на Орел

Фото: Администрация Орла

Воронеж. 3 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Памятник Ивану Грозному установлен в городе Орле на набережной, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного правительства.

"Примерно в течение ближайших двух недель состоится официальное открытие. К настоящему времени все установочные работы завершены, но территория рядом с памятником еще не приведена в порядок. В ближайшее время все это мы решим и объявим дату официального открытия", — сказал сотрудник пресс-службы Сергей Тюрин "Интерфаксу".

Он уточнил, что памятник установили недалеко от Богоявленского собора, на стрелке слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан город Орел. По его словам, решение о смене места установки памятника было принято на заседании градостроительного совета.

"Место перед ТЮЗом, где изначально планировалось установить памятник, было спорным. Протестовали люди, краеведы и общественники, поскольку это пространство было признано природоохранным местом. Кроме того, депутаты горсовета посчитали, что если памятник установить перед ТЮЗом, он закроет фасад здания. И было принято решение установить памятник на набережной моста через Оку", — отметил С.Тюрин.

Теперь, по его словам, "народ успокоился, недовольных не осталось".

Первый в России памятник царю Ивану IV Грозному планировалось открыть 3 августа в рамках празднования 450-летия со дня основания города. Место для монумента напротив ТЮЗа было согласовано 29 июня на сессии горсовета, однако местные активисты выступили против установки памятника неоднозначной исторической личности, заявив о намерении обратиться к властям и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой разобраться в ситуации.

В связи с протестами власти решили отложить открытие и провести соцопрос. Его проводили социологи РАНХ и ГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы). Большинство жителей Орла высказались за установку памятника перед театром юного зрителя "Свободное пространство".

Губернатор Орловской области Вадим Потомский позднее сообщал, что патриарх поддержал установку памятника. Он также отмечал, что монумент, над проектом которого работали шесть скульпторов, установят на пожертвования горожан. По его словам, что место для монумента "подобрали нормальное" и он "никому не будет мешать".

Памятник планировалось установить 7 сентября, позже церемонию было решено провести после выборов, которые прошли 18 сентября. В середине сентября также сообщалось, что установка памятника отложена из-за судебных разбирательств по иску, в котором оспариваются действия администрации и мэра города по установке монумента.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

59,40

+ 0,61

EUR

58,06

+ 1,89

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$317,155

1.485%

%

Подписка