Отчислений в госфонд не хватит на достройку всех проблемных объектов — Минстрой

4 октября 2016, 11:35

Новостройка

Фото: Интерфакс

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Одного процента отчислений от суммы договоров долевого участия (ДДУ), который застройщики должны с 1 января 2017 года переводить в государственный компенсационный фонд долевого строительства, не хватит, чтобы достраивать все возникающие проблемные объекты, сообщил в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему "Региональное жилищное строительство" замминистра Минстроя РФ Олег Бетин.

"Одного процента денег не хватит на достройку, если возникнет такой случай... Средняя компания провалится и денег по всей стране не хватит, чтобы эти дома достроить", — указал О.Бетин.

Замминистра подчеркнул, что нужна активная работа с регионами, поскольку землю, разрешения и техусловия дают местные власти, которые тоже должны нести взаимную ответственность.

Следует законодательно прописать, чтобы средства компенсационного фонда долевого строительства расходовались в регионах в тех объемах, которые были собраны в регионе, и местные руководители заранее знали о финансовых возможностях, а также контролировали строительство и отслеживали возникающие проблемы у своих застройщиков еще на ранней стадии, подчеркнул О.Бетин.

Он также отметил, что новый порядок распространяется только на ДДУ, которые поступили на регистрацию после 31 декабря 2016 года, поэтому все существующие нормы и ответственность по текущим ДДУ сохраняются в полной мере, а не переходят к фонду.

В настоящее время существует поручение создать отдельный механизм для завершения строительства существующих проблемных объектов, отметил О.Бетин.

Ранее Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов.

Фонд должен заработать с 1 января 2017 года. Размер отчислений составит 1% от суммы ДДУ, только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в фонд. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. Объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень отмечал, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Накануне против наделения отдельных кредитных организаций функциями уполномоченного банка в сфере жилищного строительства выступили Минфин РФ и ФАС.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,48

+ 0,09

EUR

62,88

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

255,711
($4,189)

Курс валют

USD

60,48

+ 0,09

EUR

62,88

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

255,711
($4,189)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$299,570

1.414%

%

Подписка