Управление компенсационным госфондом застройщиков могут доверить АИЖК

4 октября 2016, 15:58

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Управление государственным компенсационным фондом для защиты прав участников долевого строительства, который планируется сформировать за счет отчислений застройщиков, могут поручить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщили "Интерфаксу" два источника в профильных ведомствах.

Они отмечают, что на прошлой неделе этот вариант обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием главы Минстроя РФ Михаила Меня.

Минстрой предлагает создать публично-правовую компанию "Государственный компенсационный фонд долевого строительства". Застройщики, по предложению ведомства, будут отчислять в фонд 1% от рыночной стоимости реализуемого по договору участия в долевом строительстве жилья. Эти деньги позволят либо выплатить компенсации обманутым дольщикам, либо завершить строительство объекта, в том числе силами нового застройщика, рассчитывает Минстрой.

Планируется, что фонд будет обеспечивать обязательства только по тем договорам участия в долевом строительстве, в отношении которых застройщиком осуществлен обязательный взнос.

Пока окончательных решений, в том числе по управлению фондом, нет, обсуждаются разные варианты, ведомствам поручено до 12 октября доработать концепцию для ее последующего обсуждения на совещании в правительстве, сказал один из собеседников "Интерфакса". Помимо Минстроя, Минфина и Минэкономразвития, в доработке примут участие АИЖК, ЦБ и банк "Российский капитал" (санатор застройщика "СУ-155").

В секретариате И.Шувалова от комментариев отказались.

Ранее во вторник замглавы Минстроя РФ Олег Бетин сообщил, что 1% отчислений от суммы ДДУ, который застройщики должны переводить в компенсационный фонд, не хватит для завершения всех проблемных объектов.

Как сообщалось, президент Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Фонд должен заработать с 1 января 2017 года. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. Объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

+ 2,27

EUR

54,39

+ 1,65

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,57

+ 2,27

EUR

54,39

+ 1,65

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$327,236

1.485%

%

Подписка