Калининградские власти недовольны темпами реконструкции "Храброво"

4 октября 2016, 16:12

Аэропорт "Храброво"

Фото: Официальный сайт аэропорта

Калининград. 4 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Реконструкция аэровокзала и взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта "Храброво" идет очень низкими темпами, заявил журналистам во вторник врио заместителя председателя регионального правительства Александр Рольбинов.

"На реконструкции ВПП пока что работает старый подрядчик. Непосредственно на объекте задействовано 120 человек, с инженерно-техническим персоналом порядка 220. Работы крайне и категорически нас не устраивают, темпы очень медленные", — сообщил А.Рольбинов.

По его словам, смена подрядчика, о которой говорилось ранее, не входит в компетенцию правительства области. "Нам остается только надеяться, что Росавиация приложит определенные усилия, чтобы реконструкция ВПП пошла быстрее и ввод объекта был выполнен к определенному сроку", — отметил вице-премьер.

По его словам, несколько лучше ситуация складывается при реконструкции аэровокзального комплекса "Храброво", несмотря на то, что и на этом объекте произошла смена генерального подрядчика.

"На объекте уже смонтированы системы воздуховодов и вентиляции, устанавливаются практически все лифты и эскалаторы. Надеемся, что со следующей недели должна пойти активизация работы. Новый собственник должен отправить генеральному подрядчику новый дополнительный денежный транш, в результате они в два раза увеличат количество рабочих на объекте. Сегодня там трудится 87 человек", — заявил А.Рольбинов.

Как сообщалось, комплексная реконструкция "Храброво" ведется в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, ее завершение намечено на IV квартал 2017 года. Модернизация ВПП находится в компетенции Росавиации, работы ведет ООО "Стройновация". Работы на аэропортовом комплексе организует ООО "Инновация для развития", которое является дочерней компанией "Новопорта".

В сентябре ООО "Новапорт Инвест" (входит в "Новапорт Холдинг", который также принадлежит Роману Троценко) предоставило аэропорту кредит на 200 млн рублей для реконструкции аэровокзала.

Арбитражный суд Москвы назначил на 7 декабря рассмотрение иска ООО "Стройновация" (входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова) к Росавиации, которая ранее в одностороннем порядке расторгла с компанией договор на реконструкцию "Храброво". В августе глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что генподрядчика могут сменить до конца года из-за низких темпов строительных работ, которые привели к отставанию от графика более чем на девять месяцев.

Конкурс на выполнение строительно-монтажных работ в рамках второй очереди реконструкции аэропорта "Храброво" ООО "Стройновация" выиграло в 2014 г., стоимость контракта превышала 3,1 млрд рублей. Проект предусматривает усиление и удлинение взлетно-посадочной полосы с 2,5 до 3,4 тыс. метров, реконструкция рулежных дорожек, укрепление и расширение перронов. После реконструкции, которая должна завершиться к ЧМ- 2018, пропускная способность аэропорта должна достичь 4,9 млн пассажиров в год.

Калининградский аэропорт был образован в 1945 году, с 1989 года является международным. В конце 2009 года было образовано ЗАО "Аэропорт "Храброво", акционерами которого стали ООО "Аэроинвест" (Москва, 75%) и ВЭБ (25%).


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка