За последние годы в Москве отреставрировали 700 памятников и реконструировали 400 парков — мэр

5 октября 2016, 12:59

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мэр Москвы Сергей Собянин в среду официально открыл Культурный саммит мировых городов, который впервые принимает российская столица.

С.Собянин приветствовал делегатов форума в историческом здании мэрии на Тверской улице. "Спасибо, что выбрали наш город местом проведения культурного форума мировых городов. Это очень важно, мы не только поделимся своим опытом, но, надеюсь, активно узнаем о том, что происходит в ваших городах", — отметил мэр.

По его словам, последние десятилетия "самым серьезным" образом изменили тренды развития мегаполисов. "Если раньше они боролись за фабрики и заводы, то сегодня они борются за людей, которые приносят творчество, таланты и инвестиции", — сказал С.Собянин.

По его словам, несмотря на всеобщую компьютеризацию, люди хотят общаться в "интересной, творческой, культурной атмосфере, поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры и качественной городской среды".

Мэр подчеркнул, что Москва по праву считается одной из культурных столиц мира с огромным количеством известных на весь мир учреждений культуры. По его словам, в последние годы город активно приводил в порядок и модернизировал эти учреждения, начиная с Большого театра, музеев, других театров, завершая библиотеками, которые получили новую, "современную жизнь".

Он отметил, что горожане и гости столицы обращали внимание на разрушение памятников архитектуры и истории. "Мы вместе с владельцами этих зданий, частными инвесторами и общественными организациями провели огромную работу по восстановлению исторической памяти Москвы, в последние годы отреставрировали около 700 памятников и количество памятников, которые находятся в плохом состоянии, сократилось почти в три раза", — сказал мэр.

Он также напомнил, что по просьбе горожан были приведены в порядок и столичные парки. "Москва самый зеленый город мира, но все меньше москвичей приходили в парки — запущенные, некомфортные. Мы реконструировали около 400 парков и сейчас число посетителей выросло с 10 млн до 50 млн. Это одно из самых популярных мест проведения времени для москвичей, там кипит культурная жизнь. Парки живут не только летом, но и зимой", — сказал мэр.

Такая же работа была проведена и на общественных пространствах. "Это большая системная работа, которая привела к тому, что у Москвы появилась новое, современное, исторически узнаваемое общественное пространство, где проводятся десятки и сотни городских мероприятий", — отметил С.Собянин.

Он напомнил, что сейчас в Москве проводится десяток крупных уличных фестивалей, которые собирают миллионы посетителей.

Кроме того, в Москве "родились новые традиции проведения крупных международных фестивалей — фестиваль света, духовых оркестров". "Совмещение традиционных форм культуры, традиционных учреждений, уличной активности создает в городе совершенно иную атмосферу добра, комфорта, в которой хочется жить. Мне кажется, это тренд для всех городов мира", — подчеркнул мэр.

Саммит Культурного форума мировых городов пройдет 5-7 октября. На саммит собрались представители культурных столиц мира, в которых сосредоточено порядка 60% всей креативной мировой экономики. Культурный форум мировых городов — это престижная ассоциация, в которую входят 33 крупнейших мегаполисов мира, где проживают более 200 млн человек. Штаб-квартира форума находится в Лондоне.

На форум в этом году в Москву приехали вице-мэры и главы ведомств культуры из 24 городов 19 стран мира. В течение трех дней пройдут предметные практические мероприятия на площадках, которые выбрало международное сообщество. Они пройдут в новейших культурных центрах российской столицы. Среди них, в частности, ВДНХ, "Гараж", центр "ЗИЛ", Мультимедиа Арт-музей, электротеатр "Станиславский", Дом Пашкова, ГМИИ имени Пушкина, Мироваренная палата Московского Кремля.

Главной темой саммита станет "Важная роль культуры для успешного и гармоничного развития современных мегаполисов". Планируется обсуждение таких тем, как "Развитие мегаполиса средствами культуры. Влияние культурной политики на все сферы жизни города", "Пространство для культуры: как благоустройство городских пространств создает новую творческую атмосферу в мегаполисах", "Умная культура: могут ли технологии создавать креативные города будущего и обеспечивать широкое участие горожан".

Традиционно мероприятия саммита носят закрытый характер, однако в ходе московского саммита 7 октября впервые состоится открытая сессия в культурном центре "ЗИЛ".

В саммите участвуют представители Амстердама, Брюсселя, Варшавы, Вены, Гонконга, Дакара, Лондона, Мадрида, Монреаля, Нью-Йорка, Парижа, Сингапура.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка