Стоимость проекта Rail Baltica может превысить 5 млрд евро

5 октября 2016, 15:45

Рига. 5 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Общие расходы на проект Rail Baltica по соединению железных дорог стран Балтии с Европой, предполагающий строительство магистрали с европейской шириной колеи, достигнут не менее 5 млрд евро и превысят прогнозировавшуюся ранее сумму в 3,68 млрд евро.

"Пока мы остаемся при 5 млрд евро. Более конкретно расходы станут известны после того, как во всех странах Балтии будет утвержден план магистрали. Прежде всего, необходимо выяснить, что именно мы будем строить", — сообщила председатель правления совместного предприятия АО "RB Rail" Байба Рубеса журналистам в среду после подписания рядом организаций и ведомств Эстонии, Латвии и Литвы соглашения о модели закупок по проекту.

Б.Рубеса добавила, что проект все еще находится в фазе планирования, "но препятствий для его дальнейшего продвижения нет".

Член совета RB Rail Индрек Орав объяснил разницу в расходах тем, что "сейчас планы реализации проекта более реалистичны, чем пару лет назад". По его словам, трасса Rail Baltica будет официально утверждена в марте-апреле следующего года.

Латвия в августе 2016 года утвердила маршрут дороги по своей территории, кроме спорного участка в Салацгриве (пересекает сельхозугодья, альтернативный вариант затрагивает охраняемые природные территории европейского значения), по которому проконсультируется с Еврокомиссией. В Эстонии трасса формально утверждена, но ее публичное обсуждение продолжается. Правительство Литвы намерено утвердить маршрут в декабре этого года.

В среду договор о порядке конкурсных закупок подписали восемь учреждений из девяти, участвующих в проекте, в том числе совместное предприятие RB Rail, министерства транспорта Эстонии, Латвии и Литвы, департамент технического надзора Эстонии, а также эстонская Rail Baltic Estonia OU, литовская Rail Baltica Statyba UAB и латвийская Eiropas Dzelzcela linijas SIA, которым поровну принадлежат акции СП. Ожидалось, что подпись поставит также Lietuvos gelezinkeliai ("Литовская железная дорога").

Модель предусматривает разделение закупок на три группы: организуемые только АО "RB Rail", консолидированные закупки и поднадзорные национальные закупки. СП сохраняет центральную роль в закупочном процессе, но тендеры местного значения каждая страна будет проводить самостоятельно. СП будет управлять тендерами, связанными, например, с общими стандартами, исследованиями, бизнес-развитием и маркетингом. Коллективно будут проводиться тендеры по подсистемам, трансграничным участкам, на государственном уровне — тендеры по внутренним участкам и сооружениям.

Представитель Литвы — замдиректора департамента по развитию и международным связям Минтранса Нериюс Каучикас — сообщил на пресс-конференции, что Lietuvos gelezinkeliai не подписала соглашение "исключительно по техническим причинам", но при этом возможен и отказ.

"Я не могу дать вам обещание (что предприятие подпишет договор — ИФ). Могу только заверить, что пока это техническая ситуация, вопрос дней, когда документ анализируют, оценивают все риски, а не вопрос подписания или не подписания, изменения текста и тому подобное", — сказал Н.Каучикас.

Rail Baltica предусматривает строительство скоростной международной железной дороги из Эстонии через Латвию до границы Литвы с Польшей. Магистраль свяжет Таллин, Ригу и Каунас (с ответвлением на Вильнюс) и далее с Варшавой и Берлином. В перспективе возможно продление маршрута до Венеции. Предполагается, что в проекте примут участие Польша и Финляндия (для соединения магистрали с Хельсинки). На проект ЕС в 2014-2020 годах может выделить до 85% необходимого финансирования.

Совместное предприятие RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка