Горячие
темы
Горячие темы
Землю и инфраструктуру ОЭЗ "Байкальская гавань" могут передать на местный уровень
5 октября 2016, 16:46
Барнаул. 5 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Бурятия предложила Минэкономразвития РФ передать федеральные земли особой экономической зоны "Байкальская гавань" местным поселениям, а инфраструктуру ОЭЗ — региону, говорится в сообщении правительства региона.
"Наша ОЭЗ находится в центральной экологической зоне. Нельзя так просто закрыть федеральную зону и передать ее нам. В рамках сегодняшнего законодательства мы не сможем подхватить и завершить строительство", — отметил глава региона Вячеслав Наговицын, слова которого приводятся в сообщении.
Свои предложения по сохранению "Байкальской гавани" он озвучил во время встречи с замминистра экономического развития РФ Александром Цыбульским.
После передачи земли на местный уровень регион намерен создать управляющую компанию, которая займется развитием инфраструктуры, а главы поселений Турка, Горячинск и Кикинское будут работать с инвесторами и помогать им реализовывать инвестиционные проекты на своих территориях.
"Кроме того, мы должны совместными усилиями с правительством России внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Этот вопрос ставят наши жители, поскольку они уже столкнулись с проблемой оформления земель. С этим же столкнутся наши инвесторы, потому что, построив объект, они не смогут оформить его в собственность", — отметил глава региона.
Сложности в первую очередь связаны с оформлением прав собственности в водоохранной прибрежной зоне Байкала. Из-за этого инвесторы "до сих пор с огромной осторожностью смотрят на дальнейшее строительство" в ОЭЗ.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ предложило правительству закрыть десять ОЭЗ. На прошлой неделе было опубликовано постановление правительства о досрочном закрытии восьми зон. Две туристические ОЭЗ на Байкале сохранятся, но будут уменьшены их территории.
Категория | Инфраструктура Регионы Земля Планы ОЭЗ, ТОР |