Пассажирский аэропорт планируется создать на базе бывшего военного аэродрома в Ленобласти

13 октября 2016, 13:15

Санкт-Петербург. 13 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство Ленинградской области намерено построить пассажирский аэропорт на территории аэродрома "Сиверский" в Гатчинском районе, сообщил губернатор Александр Дрозденко журналистам в четверг по итогам подписания соглашения о сотрудничестве между правительством региона и ДОСААФ.

По его словам, в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Сроки реализации проекта, инвестиции и возможных инвесторов губернатор не уточнил.

"Я бы не хотел раскрывать подробности, мы ждали подписания соглашения с ДОСААФ, чтобы выйти на конкретные параметры проекта. Через месяц мы представим, как будем его реализовывать", — сказал он.

"Авиация будет развиваться. Мы хотим развивать и малую авиацию, вертолетную авиацию. Инвесторы есть, причем и российские. Мы не хотим делать аэропорт класса А, как в Петербурге, мы хотим сделать обычный небольшой аэропорт. Мы считаем, что любой регион вправе иметь свой аэропорт. Он может быть разный: как для грузовой авиации, для спортивной авиации, так и может быть аэропорт-лоукостер, для деловой авиации. Много вариантов", — добавил А.Дрозденко.

По его словам, передача земель для реализации проекта будет осуществляться в установленные законом сроки.

А.Дрозденко подчеркнул, что соглашение с Петербургом юридически не содержит запрета для Ленинградской области на развитие аэродрома для малой авиации. "Петербург же с нами не согласует строительство объектов в границах города, почему мы должны согласовывать с ними?", — сказал глава региона.

Говоря о соглашении с ДОСААФ, глава региона сказал, что из бюджета будут финансироваться только совместные с этой организацией проекты, остальные инфраструктурные проекты планируется осуществлять на основе концессионных соглашений. "Максимум — можем обсудить концессионный грант", — уточнил А.Дрозденко.

В июне текущего года глава Минтранса М.Соколов отмечал, что строительство крупного пассажирского аэропорта на территории Ленинградской области нецелесообразно.

"С моей точки зрения, реализация какого-либо проекта по строительству крупного аэропорта в Ленобласти — не аэропорта для авиации общего назначения, или деловой, или государственной, — во-первых, нецелесообразна, во-вторых, это лишь усложнит работу авиационного комплекса страны", — говорил министр.

Ряд СМИ сообщал, что потенциальным инвестором проекта строительства аэропорта для лоукост-компаний в области и местных рейсов может стать группа "Евросиб".

Предварительный проект создания в Ленобласти объектов инфраструктуры воздушного транспорта, в том числе пассажирского аэропорта для выполнения низкозатратных рейсов, был представлен в 2013 году в рамках проработки основных направлений развития транспорта в регионе. В 2014 году областное правительство начало обсуждение вопроса передачи в собственность региона неиспользуемых аэродромов министерства обороны РФ, в том числе "Сиверского".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка