Первый в России памятник Ивану Грозному официально открыли в Орле

14 октября 2016, 15:10

Памятник Ивану Грозному в Орле

Фото: Администрация Орла

Воронеж. 14 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному состоялась в Орле в пятницу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного правительства.

Открытие монумента приурочено к православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы. Памятник установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных рубежей страны была основана крепость Орел.

"Иван IV Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. (...) Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории", — приводятся на сайте областного правительства слова министра культуры Владимира Мединского.

В свою очередь губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что установка памятника является значимым событием не только для Орловской области, но и для страны в целом. Он выразил благодарность всем жителям, поддержавшим установку памятника.

"Я благодарен всем жителям Орловской области, которые поддержали идею установки памятника великому русскому царю Ивану Грозному", — цитирует пресс-служба слова В.Потомского.

Первый в России памятник Ивану IV Грозному планировалось открыть 3 августа в рамках празднования 450-летия со дня основания города. Место для монумента напротив ТЮЗа было согласовано 29 июня на сессии горсовета, однако местные активисты выступили против установки памятника неоднозначной исторической личности, заявив о намерении обратиться к властям и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой разобраться в ситуации.

В связи с протестами власти решили отложить открытие и провести соцопрос. Большинство жителей Орла высказались за установку памятника перед театром юного зрителя "Свободное пространство".

В.Потомский сообщал, что патриарх также поддержал установку памятника. Он также отмечал, что монумент, над проектом которого работали шесть скульпторов, установят на пожертвования горожан. По его словам, место для монумента "подобрали нормальное" и он "никому не будет мешать".

Памятник планировалось установить 7 сентября, но церемонию было решено провести после выборов 18 сентября. В середине сентября также сообщалось, что установка памятника отложена из-за судебных разбирательств по иску, в котором оспариваются действия администрации и мэра города по установке монумента.

Непосредственная установка памятника на набережной состоялась в начале октября.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$249,060

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка