Суд продлил до 10 ноября срок ареста Сергея Полонского

17 октября 2016, 16:13

Сергей Полонский

Фото: Михаил Джаларидзе, ТАСС

Защита просила избрать бизнесмену меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, и будет обжаловать решение

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мосгорсуд санкционировал продление ареста бизнесмену Сергею Полонскому, обвиняемому в хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве жилья в Москве, передает корреспондент "Интерфакса".

Решение по итогам рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры РФ огласил в понедельник судья Сергей Груздев. "Суд приходит к выводу о том, что ходатайство генеральной прокуратуры о продлении обвиняемому Полонскому меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению", — говорится в постановлении суда.

Суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства защиты, которая просила отказать в удовлетворении ходатайства надзорного ведомства и избрать С.Полонскому не связанную с заключением под стражу меру пресечения. Согласно постановлению, бизнесмен останется под стражей до 10 ноября, защита намерена обжаловать продление ареста.

Ранее в понедельник за нарушение порядка судебного заседания С.Полонский дважды был удален судом (на период рассмотрения просьбы Генпрокуратуры и в начале оглашения решения суда). Прокурор на заседании просил продлить арест бизнесмену еще на 20 дней, чтобы у Пресненского суда, куда вновь передадут дело, было время для принятия материалов к рассмотрению. По его словам, срок предварительного расследования был продлен до 27 октября, и до этого срока генпрокуратура намерена утвердить утвердительное заключение и передать дело в суд.

В своем выступлении прокурор обратил внимание на сложность дела, с которым знакомятся его коллеги, и его объем, составляющий 270 томов. Кроме того, обстоятельства, ставшие основанием для избрания меры пресечения, не изменились, считает он, а инкриминируемые С.Полонскому деяния не относятся к сфере предпринимательской деятельности, а значит, бизнесмен может содержаться в СИЗО.

Между тем, по мнению защитника Алексея Цаплина, замгенпрокурора Виктор Гринь не имел права подписывать ходатайство о продлении бизнесмену ареста, так как не все потерпевшие по делу были извещены о следственных действиях. В то же время, уже 78 из них заключили договора об участии в долевом строительстве, о чем фирма С.Полонского (ООО "Аванта") договорилась с компаниями, в настоящее время строящими его объекты, отметил адвокат Славик Брсоян.

"Я обращаю внимание, что расследование уголовного дела по существу закончилось 30 ноября 2015 года, и тогда Генпрокуратуре, чтобы с нуля познакомиться с делом, понадобилось всего 15 дней. Сейчас же они просят еще 20 дней", — заявил он, добавив, что его подзащитный не должен отвечать за такую организацию следствия.

Его коллега Роман Котельников подчеркнул, что С.Полонский не собирался скрываться от следствия, как о том заявил прокурор, а просто не имел возможности приехать в РФ. "Сергей Юрьевич Полонский не имел права покидать королевство Камбоджа, для того чтобы прийти к следователю. И он принимал все меры, чтобы как можно быстрее расследовалось уголовное дело (о нападении на камбоджийских рыбаков, в рамках которого бизнесмен был взят под судебный надзор)", — сказал адвокат.

Кроме того, в ходе заседания А.Цаплин вместе со своими коллегами заявили отвод С.Груздеву, так как считают, что он предвзято относится к предпринимателю и заинтересован в продлении ему ареста. Адвокат напомнил, что летом при решении о продлении ареста С.Полонскому судья дважды удалил обвиняемого.

"По нашему мнению, между обвиняемым Полонским и судьей Груздевым произошел личный конфликт, в результате которого судья удалил Полонского впервые за все время его содержания под стражей и рассмотрения ходатайств следствия", — сказал А.Цаплин. С.Груздев оснований для удовлетворения ходатайства о своем отводе не нашел.

Пресненский суд Москвы 8 августа постановил вернуть на доследование дело в отношении С.Полонского и двух его предполагаемых сообщников. Пресс-секретарь суда Анастасия Пылина пояснила "Интерфаксу", что суд вернул дело в прокуратуру для квалификации действий обвиняемых как более тяжкого преступления. По мнению судьи Татьяны Васюченко, действия, вменяемые обвиняемым, должны быть квалифицированы как совершенные организованной группой. Мосгорсуд позднее признал данное решение законным. Следствие выполнило предписание суда и добавило требующуюся квалификацию. Тогда же суд продлил срок ареста С.Полонского до 21 октября.

Защита бизнесмена изъявила желание ходатайствовать передаче дела в другой суд, так как и.о. председателя суда Т.Васюченко якобы в своем постановлении обозначила свою позицию относительно виновности С.Полонского, а значит дело не может быть рассмотрено объективно.

14 июня 2013 года в РФ С.Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве жилья. В Камбодже бизнесмен находился под подпиской о невыезде в связи с расследованием уголовного дела о применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы. С декабря 2012-го по апрель 2013 года бизнесмен находился в камбоджийской тюрьме. Ему грозило три года лишения свободы. 15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, где прямо из аэропорта "Домодедово" был отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

С.Полонский обвиняется в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), два его подельника — экс-глава финансового департамента Mirax Group Александр Паперно и бывший гендиректор ООО "Аванта"Алексей Пронякин — в пособничестве в этих преступлениях (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, с 2008 года по 2009 год тогдашний руководитель корпорации "Миракс Групп" С.Полонский совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве А.Паперно и А.Пронякина похитил денежные средства участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК "Кутузовская Миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". Общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд рублей, что является особо крупным размером. Средства привлекались в нарушение требований ФЗ-214, а затем по указанию С.Полонского перечислялись на иные цели, рассказали в Генпрокуратуре.

С.Полонский категорически отрицает свою вину в мошенничестве. По его словам, вменяемые ему действия должны быть квалифицированы по статье 200.3 УК РФ (привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве объектов недвижимости), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Адвокат бизнесмена Славик Брсоян заявлял, что большинство обманутых дольщиков заключили с С.Полонским мировые соглашения и получат оплаченные квартиры.

Расследование в отношении заочно арестованных бывших топ-менеджеров Mirax Group А.Адикаева, Д.Луценко и М.Темникова продолжается.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка