Медведев сравнил закон о "дальневосточном гектаре" со столыпинской реформой

24 октября 2016, 14:25

Дальневосточный гектар

Фото: Принтскрин сайта надальнийвосток.рф

Горки. 24 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев усомнился в том, что закон о "дальневосточном гектаре" даст эффект, сопоставимый со Столыпинской аграрной реформой начала ХХ века.

"Закон на самом деле интересный. Не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина", — заявил Д.Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

"Тем не менее, определенный эффект, такой позитивный для развития Дальнего Востока с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, он несомненно даст. Поэтому нужно отслеживать его применение, внести те корректировки, о которых говорите, ну и готовиться к 1 февраля, когда он начнет повсеместно уже применяться", — сказал глава кабмина.

Вице-премьер Юрий Трутнев напомнил, что закон начал работать с 1 октября текущего года, однако в ограниченном режиме.

"Из центра России пока нельзя (подавать заявки — ИФ), у нас из центра только с 1 февраля. Ждем следующего пика, здесь пик, кстати, был и в первые часы система, к сожалению, опять буксовала — объем заявок был очень большой. 1 февраля у нас открывается работа закона на всю Россию. До этого времени мы вместе с Советом федерации закон немножечко улучшим", — сказал Ю.Трутнев.

По его словам, эти изменения планируется принять в осеннюю сессию работы парламента.

"За время (с 1 октября — ИФ) поступило более 10 тысяч заявок, в среднем поступает 500 заявок в день. Самый большой объем заявок — 3,6 тыс. — это Саха-Якутия, на втором месте Приморье, на третьем месте Сахалин", — отметил Ю.Трутнев.

По его словам, россияне претендуют на земли для самых разных целей: "люди планируют жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство — диапазон самый широчайший".

"Возникает мысль о том, что нужно использовать все возможности, чтобы поддержать людей в рамках уже имеющихся инструментов, потому что это активные люди, которые берут на себя риски, которые собираются экономику России улучшать, для жилья создавать условия, для своих семей", — сказал Ю.Трутнев.

Он отметил, что для этого будут проанализированы программы правительства по поддержке ипотечного кредитования, закупке кормов и сельскохозяйственной техники.

Как сообщалось, с 1 октября во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о так называемом "дальневосточном гектаре". На первом этапе, начавшемся 1 июня 2016 года, землю предоставляли только на территориях пилотного проекта. В Сахалинской области на первом этапе земли предоставлялись в сельскохозяйственном Тымовском районе.

С 1 октября свой гектар может получить любой гражданин, зарегистрированный на территории соответствующего субъекта Федерации. Третий этап реализации закона начнется 1 февраля 2017 года: с этого момента свои участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне.

Согласно закону, земельный участок предоставляется желающим на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Закон не распространяется на иностранных граждан и юридических лиц, лиц без гражданства.

Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством Петра Столыпина, начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,344

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка