Россия выбыла из числа лидеров рейтинга Doing Business по числу реформ

25 октября 2016, 19:23

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Движение России наверх в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business происходит по причудливой траектории: по сравнению с рейтингом годовой давности РФ стабильно поднимается минимум на десять позиций, однако авторы проводят ретроспективный пересчет, который сильно улучшает итоговое место России в прошлогоднем докладе, и, соответственно, уменьшает прогресс в новом.

Тенденция сохранилась и на этот раз: с 51-го места год назад Россия поднялась на 40-е, но фактически произошел регресс, так как после пересчета прошлогодняя позиция РФ оказалась 36-й. При этом Россия выбыла из числа лидеров по количеству проведенных реформ, продвинулась лишь в двух показателях из десяти и осталась в топ-10 только по одному индикатору, но в сухом остатке по-прежнему следует, по крайней мере — арифметически, курсу "майских указов". Авторы рейтинга каждый год корректируют методику, что делает сравнение с итогами предыдущего Doing Business не вполне корректным. В рейтинге 2013 года Россия заняла 92-е место, однако спустя год позиция РФ в соответствии с новой методикой была пересмотрена задним числом на 64-ю. В Doing Business, опубликованном в октябре 2014 года, Россия была 62-й, в 2015 году ее прошлогоднее место стало 54-м, а новое — 51-м.

В одном из своих первых указов после вступления в должность президента в мае 2012 года Владимир Путин поставил задачу повышения позиции РФ в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 году до 50-й в 2015 году и 20-й в 2018 году. После того, как показатель 2015 г был пересчитан с 51-го на 36-й, "промежуточный норматив" оказался выполненным, причем с существенным запасом. При этом отрицательная динамика, фактически показанная в 2016 г, не гарантирует России легкого продвижения к конечной цели — 20-й строчке в 2018 г. От 20-го места, которое занимает Исландия, Россию на данный момент отделяют 5,71 балла. Между тем, по сравнению с прошлогодним докладом российский показатель не вырос, а даже снизился, хоть и на символические 0,01 — до 73,19 балла.

"В любом случае, 40-е место — это хороший показатель", — отметила в беседе с "Интерфаксом" соавтор доклада Валентина Салтане.

"Россия входит в десять лучших стран в мировом рейтинге по регистрации собственности, а также в топ-50 в части регистрации бизнеса, подключения к сетям, получения кредитов, исполнения контрактов. Второй год подряд Россия в рейтинге опережает страны БРИКС. Вместе с тем, еще есть куда двигаться — пока Россия находится на низких позициях по строительству и международной торговле. Но все-таки главное в нашей работе не рейтинги, главное — добиваться реальных результатов, чтобы предприниматели чувствовали улучшение условий ведения бизнеса в России", — прокомментировал новый Doing Business замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

В этом году существенных изменений методики рейтинга не произошло: только в индикатор "налогообложение" добавилась оценка простоты процессов после уплаты налогов (проверки, возврат налогов, обжалование решений). Кроме того, к нескольким индикаторам были добавлены гендерные критерии, однако на российские показатели это не повлияло, так как законодательство различий между мужчинами и женщинами не делает.

Более значимое нововведение может произойти в следующем году. "Мы рассматриваем вопрос о включении нового индикатора — госзакупки", — сказала В.Салтане. В рамках нового индикатора будет оцениваться прозрачность и конкурентность процедур, доступ к госзакупкам малого и среднего бизнеса и т.д. В этом году в пилотном режиме проведена оценка по 78 странам, решение о включении в рейтинг этого индикатора будет приниматься весной следующего года.

Доклад Doing Business публикуется в четырнадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Два года назад IFC расширила географическое покрытие внутри одиннадцати стран, подключив к исследованию для государств с населением свыше 100 млн человек второй крупный город (в России к Москве добавился Санкт-Петербург, его "вес" в итоговом российском рейтинге — 30 против 70 у столицы).

С позапрошлого года страны в Doing Business не только ранжируются от 1-го до 190-го места — IFC рассчитывает и абсолютный результат близости к оптимальным показателям. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты. Лучший на данный момент результат — 87,01, худший — 20,29, у России — 73,19.

Наилучший показатель у России по индикатору "регистрация собственности" — 9-е место против 8-го год назад (в абсолютном выражении 90,55 против 90,51). По показателю "подключение к системе электроснабжения" РФ опустилась с 26-го на 30-е место, по доступу к кредитам — с 42-го на 44-е, по налогообложению — с 40-го на 45-е, по защите миноритарных инвесторов — с 51-го на 53-е, по процедурам банкротства и финансового оздоровления — с 49-го на 51-е, по международной торговле — с 138-го на 140-е. При этом по регистрации предприятий Россия поднялась сразу на 11 позиций — с 37-го на 26-е место.

Последние два года Россия удостаивалась почетного упоминания в списке стран, которые реализовали наибольшее количество реформ. На сей раз России засчитали только две реформы, причем одна из них ухудшила общий результат. Введение обязательного досудебного урегулирования по коммерческим спорам сделало процедуру обеспечения исполнения договоров более длительной, отмечает В.Салтане. В результате Россия опустилась с 8-го на 12-е место по этому индикатору. В плюс засчитана реформа в Санкт-Петербурге, где было отменено обязательное разрешение на строительство ограждений. В результате по индикатору "получение разрешений на строительство", одному из двух наиболее проблемных для России, результат немного улучшился — 115-е место после 117-го года назад.

Лидерами изменений стали представители нескольких континентов. "Десять стран достигли наилучших результатов по улучшению регулирования, иными словами, — это страны, которые за прошедший год реализовали не менее трех реформ и улучшили свои позиции в рейтинге. Среди них: Бруней, Казахстан, Кения, Белоруссия, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн", — говорится в докладе.

Некоторые реформы, которые российские власти презентовали авторам доклада, в итоге учтены не были. "Мы не можем учесть заявленную властями реформу, если опросы частного бизнеса показали, что на деле изменений не произошло. Пример — отмена необходимости заверения нотариусом заявления на регистрацию компании (вступило в силу в мае 2014 г — ИФ)", — сказала В.Салтане. Чтобы обойтись без нотариуса, требуется присутствие в налоговой инспекции всех учредителей, то есть на практике воспользоваться этим нововведением бизнесу проблематично.

В четвертом десятке Doing Business, кроме России, также оказались Словения, Швейцария, Испания, Словакия, Япония, Казахстан, Румыния, Белоруссия, Армения и Болгария. Следом за Россией расположились Венгрия, Бельгия, Хорватия, Молдавия, Кипр, Таиланд, Мексика, Сербия, Маврикий и Италия.

Самая благоприятная для бизнеса среда на постсоветском пространстве создана в Эстонии (12-е место), Латвии (14), Грузии (16), Литве (21), Казахстане (35), Белоруссии (37) и Армении (38). Украина расположилась на 80-м месте.

Россия по-прежнему уверенно опережает страны БРИКС в рейтинге — ЮАР на 74-м месте, Китай на 78-м, Бразилия на 123-м, Индия — на 130-м.

Десять лет подряд первую позицию в Doing Business сохранял Сингапур. В новом рейтинге лидер сменился — со второй строчки поднялась Новая Зеландия (87,01 против 85,05). Впрочем, на уровне топ-5 или топ-10 лучших для ведения бизнеса юрисдикций сравнения условны: "это как сравнивать алмазы", отмечает В.Салтане. В первой десятке впервые появилась страна с постсоциалистического пространства, и это не прибалтийские государства или Грузия, традиционно занимающие высокие места, а Македония. Топ-10 покинула Финляндия, остальные лидеры сохранили свои позиции (Дания, Гонконг, Южная Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция — с третьего по девятое места соответственно).

По традиции рейтинг замыкают африканские страны, компанию которым составляет Венесуэла. Последнее место с большим отрывом заняла Сомали (20,29 балла), на 189-й позиции Эритрея (28,05), на 188-й — Ливия (33,19). Рядом расположились Венесуэла, Южный Судан, Центрально-Африканская Республика и ДР Конго.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,64

+ 0,78

EUR

91,67

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

75,64

+ 0,78

EUR

91,67

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,567,000
$205,804

2.467%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка