Почти сотню лип высадят на Тверской улице к 7 ноября

30 октября 2016, 12:28

Результаты благоустройства Тверской улицы

Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Начался завершающий этап благоустройства участка дороги от Моховой до Настасьинского переулка

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В воскресенье, 30 октября​, на участке Тверской улицы от Моховой до Настасьинского переулка начались работы по высадке более 100 живых деревьев, большинство из которых составляют крупномерные липы, сообщается на сайте мэрии Москвы.

Как отмечается, сегодня планируется посадить свыше половины от намеченного числа деревьев. Работы, сопряженные с частичным ограничением движения транспорта, продлятся до 6 ноября. Ранее предполагалось, что высадка растений начнется в понедельник и завершится вечером в пятницу, 4 ноября.

"Это (изменение сроков работ высадки, — ИФ) было сделано для удобства москвичей, чтобы не перекрывать главную улицу города на целый рабочий день. С 23:00 субботы, 29 октября, до 06:00 понедельника, 31 октября, будут перекрыты по две крайние полосы в каждую сторону на участке от Моховой улицы до памятника Юрию Долгорукому. Полностью перекрывать Тверскую не будут", — подчеркнули в столичном правительстве.

Там уточнили, что после выходных высаживать деревья планируется только в ночное время — с 31 октября по 6 ноября с 23:00 до 06:00. Для этого ограничат движение по одной-двум полосам в каждом направлении. Днем будут вестись подготовительные работы: подрядчики привезут плодородный грунт, керамзит, а также подготовят ямы для высадки деревьев и уберут мусор. В дневное время при необходимости движение будут ограничивать до одной полосе в каждую сторону.

"Липы на Тверскую привезут на автопоездах длиной 16 м, внутри каждого — по два дерева. Для разгрузки и посадки лип будут использовать автокраны. Как только деревья выгрузят, машины уедут. На их место приедут другие, которые, как предполагается, в ожидании своей очереди будут стоять шеренгой на дублёре Ленинградского шоссе по направлению в центр и под Большим Каменным мостом со стороны Кремля. Движение в этих местах перекрывать не будут", — отметили в мэрии.

Занятые техникой участки Тверской отделят от проезжей части конусами и красно-белыми оградительными блоками с импульсными фонарями, также там установят временные дорожные знаки ограничения скорости и проведения разгрузочных работ. Со стороны пешеходной зоны рядом с посадочными ямами поставят ограждения.

Всего на участке от Моховой до Настасьинского переулка появится 104 дерева, из них 90 — крупномерные липы сорта "паллида", которые характеризуются ветро- и морозоустойчивостью, хорошо переносят высокую загазованность, а в старости образуют меньше всего сухостоя. Высота деревьев составляет от 7 м, возраст — 35 лет. Для формирования компактной корневой системы деревья в питомнике пересаживали каждые три-четыре года, из-за чего они легче переносят транспортировку и лучше приживаются на новом месте.

Благоустройство участка Тверской от Моховой до Настасьинского переулка является одним из центральных этапов городской программы благоустройства "Моя улица". Летом этого года в рамках проекта, разработанного ландшафтным бюро West 8 совместно со Стрелка КБ, там расширили и замостили гранитной плиткой тротуары, убрали под землю значительную часть проводов, отремонтировали фасады зданий, обновили остановки транспорта, а также установили воссозданные по историческим чертежам указатели и фонари. Власти отмечали, что в результате благоустройства пропускная способность пешеходных дорожек выросла примерно в полтора раза — с 16,3 до 24,1 тыс. человек в час.

Количество полос для движения автомобилей на главной столичной улице осталось прежним, однако они были сужены. В частности, новая планировка дороги позволила организовать парковочные места для такси. На проезжей части новый асфальт положили единым ковром, что должно увеличить его срок службы. Кроме того, с Тверской убрали троллейбусные провода — теперь там будут ходить автобусы и частично автономные троллейбусы. Заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявлял, что интервал движения наземного общественного транспорта после реконструкции Тверской улицы сократился на 12-15%, а количество ДТП – на 15%.

Высадка липовой аллеи завершает собой работы на данном отрезке Тверской. Как отмечалось, липы возвращаются на место деревьев, вырубленных в начале 1990-х годов.

Как сообщал мэр Сергей Собянин, благоустройство Москвы по программе "Моя улица" продолжится в 2017-2018 годах. В июле стало известно, что победителем конкурса на благоустройство участка Тверской от Пушкинской до Триумфальной площади и улицы 1-я Тверская-Ямская стало ярославское архбюро "План_Б".


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$248,141

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка