Бывшего вице-губернатора Оганесяна перевезут в Петербург

16 ноября 2016, 09:53

Строительство стадиона на Крестовском острове

Фото: Администрация Петербурга

Санкт-Петербург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Задержанному в Москве бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну будут избирать меру пресечения в северной столице в четверг, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе ГСУ СКР по городу.

"Обыски по делу Оганесяна в Петербурге не проходят, но меру пресечения ему будут избирать в Петербурге в четверг", — сказал собеседник агентства.

Тем временем, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, в ближайшее время М.Оганесян будет этапирован в Петербург. "После этого следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", — сказал источник.

Как сообщалось, М.Оганесян был задержан в Москве в рамках уголовного дела о хищении в 2014 году более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком футбольного стадиона на Крестовском острове ЗАО "ИК "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видеотабло.

"При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что М.Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества "ТДМ" в качестве субподрядчика", — говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что в последующем чиновник организовал перечисление в пользу данного АО аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-"однодневки".

"Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона", — заявляют в СКР.

Кроме того, по данным ведомства, ранее следствием уже была установлена причастность к совершению указанного преступления Александра Янчика — бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, "который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом "ТДМ".

"Также установлены их соучастники — Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. Необходимо отметить, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспице избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает", — говорится в сообщении.

Таким образом, отмечают в СКР, в результате действий фигурантов уголовного дела бюджету Петербурга причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

"В настоящее время следователями совместно с сотрудниками управления ФСБ проводятся обыски по местам проживания Оганесяна в городе Москве и Московской области. В ближайшее время будет решаться вопрос о направлении ходатайства в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения по стражу", — говорится в пресс-релизе.

Арену на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. Сроки ввода объекта много раз переносились, а стройка неоднократно дорожала.

В июле этого года Смольный принял решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона со структурами корпорации "Трансстрой". Причиной стали неоднократные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, нецелевое расходование средств, а также неустранение замечаний по качеству работ.

В начале августа победителем двух тендеров на достройку стадиона стало ОАО "Метрострой". Работы должны быть завершены до 26 декабря этого года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$371,912

-0.334%

%

Подписка