Суд снял запрет на замену лифтов в Нижегородской области

16 ноября 2016, 17:57

Лифт

Фото: Портал http://otis-rus.ru/

Нижний Новгород. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Арбитражный суд Нижегородской области отменил обеспечительные меры в виде запрета региональной НКО "Фонд капремонта многоквартирных домов" перечислять средства по четырем контрактам на выполнение работ по капремонту или замене лифтового оборудования и шахт, следует из материалов электронной картотеки арбитражных дел.

Также суд отменил запрет выбранным на конкурсах подрядчикам — ООО "МИЛС" (Нижний Новгород) и ООО "Межрегионлифт" (Москва) — выполнять любые работы, связанные с ремонтом, поставкой и установкой лифтового оборудования по договорам от 26 сентября 2016 года.

Ходатайства об отмене введенных в октябре обеспечительных мер подавали фонд и подрядчики.

В материалах суда сообщается, что специализированные организации провели обследования лифтового оборудования, по результатам которых сделали вывод о его несоответствии техническому регламенту таможенного союза "Безопасность лифтов". По мнению экспертов, лифтовое оборудование необходимо заменить в связи с небезопасностью и непригодностью к эксплуатации. Из представленных документов видно, что при сроке службы лифтового оборудования в 25 лет реальный срок его эксплуатации составляет к настоящему времени от 26 до 46 лет.

Также в материалах дела есть письмо Волжско-Окского управления Ростехнадзора, в котором указывается, что перенос сроков замены лифтового оборудования недопустим.

"Всякое затягивание вопроса замены лифтов может привести к усложнению социальной обстановки в регионе и влечет угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах", — отмечается в письме.

Ранее сообщалось, что ходатайства о введении данных обеспечительных мер подавало управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области в рамках четырех судебных дел о признании недействительными четырех конкурсов, проведенных в августе текущего года, и заключенных по их итогам контрактов. Заседания по рассмотрению самих исков пройдут 21 ноября, 5, 6 и 12 декабря.

УФАС 30 сентября признало НКО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области" нарушившим ч.1 ст.17 закона "О защите конкуренции". Антимонопольное ведомство признало обоснованными жалобы ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" (Москва, входит в группу банка "Российский капитал") и ПАО "Карачаровский механический завод". Заявители оспаривали действия регионального фонда капремонта МКД при проведении четырех конкурсов на право заключения договоров на выполнение работ по капитальному ремонту или замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Заявители в число победителей конкурсов не вошли. Комиссия антимонопольного ведомства сочла, что оценка заявок претендентов по такому определяющему критерию, как "качество", была произведена необъективно.

В октябре УФАС подало в арбитраж четыре иска о признании недействительными конкурсов фонда капремонта и контрактов с двумя подрядчиками.

Сообщалось также, что фонд капремонта в сентябре признал победителями конкурсов ООО "МИЛС" и ООО "Межрегионлифт". В общей сложности подрядчики должны заменить 618 подъемников в 197 многоквартирных домах региона. Общая начальная (максимальная) цена контрактов составила около 1,022 млрд рублей.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, в 3,235 тыс. многоквартирных домов Нижегородской области установлено 9,96 тыс. лифтов (9,268 тыс. — пассажирские, 692 — грузопассажирские). По информации Ростехнадзора, нормативный срок службы лифтового оборудования составляет 25 лет. При этом допускается продление эксплуатации лифта по результатам обследования специализированными организациями, но не более чем на три года. Число повторных обследований (продлений) не может превышать трех.

По состоянию на 1 января 2016 года нормативный срок службы (25 лет) отработало около 50% лифтов области. По предварительной оценке фонда капитального ремонта МКД Нижегородской области, если производить замену лифтов по 700-800 штук в год, то накопленный десятилетиями недоремонт лифтового оборудования можно ликвидировать до 2021 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка