Суд снял арест с российских счетов IKEA

6 декабря 2016, 14:30

IKEA (ИКЕА)

Фото: Официальный сайт компании

Это произошло после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Арест со счетов российского представительства компании IKEA снят после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

"Состоялась личная встреча бизнес-омбудсмена и руководства российского филиала шведской компании. Юристы аппарата уполномоченного участвовали в выработке юридической позиции IKEA в процессе. В результате 6 декабря Краснинский районный суд отменил свое решение о блокировке счетов IKEA", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

Уполномоченный также направил официальное письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой изучить сложившуюся ситуацию в рамках обобщения судебной практики. Б.Титов отметил, что оперативность в решении этого вопроса — крайне важный фактор для привлекательности российской юрисдикции для иностранных инвесторов.

"Блокировка счетов — крайняя обеспечительная мера. Можно понять, когда ее применяют к небольшим и новым компаниям, к компаниям-однодневкам, но блокировка счетов крупной иностранной компании, которая долгие годы работает на российском рынке — беспрецедентный шаг", — заявил Б.Титов, слова которого приводят в пресс-службе.

Уполномоченный выразил надежду, что Верховный суд изучит обстоятельства процесса и даст свои разъяснения с тем, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Ранее сообщалось, что руководство IKEA обратилось к Б.Титову с жалобой на блокировку счетов.Уполномоченный по защите прав предпринимателей взял обращение на личный контроль.

"Попытки навредить бизнесу шведской компании продолжаются не первый год. В случае с блокировкой счетов мы имеем классический корпоративный спор, который, однако, напоминает классические рейдерские атаки "девяностых", только сверхкрупного масштаба. Будем тщательно разбираться и принимать меры реагирования", — заявлял Б.Титов.

Он отметил, что подобные скандалы с крупной иностранной компанией негативно сказываются на инвестиционной привлекательности всей страны.

"От того, как эффективно и быстро мы решим этот вопрос совместно с государством, зависит то, как будут относиться иностранные инвесторы к российской юрисдикции", — считает уполномоченный.

В минувшую пятницу Краснинский суд Смоленской области по иску бизнесмена Константина Пономарева арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства корпорации IKEA, компании "Икеа Мос". IKEA рассматривает решение суда как попытку К.Пономарева применить схему по выводу средств из России в офшор, заявлял "Интерфаксу" представитель IKEA в судах Виктор Степанов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,32

- 0,04

EUR

55,96

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

53,32

- 0,04

EUR

55,96

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,091,000
$358,046

-4.573%

%

Подписка