"Ростех" может вложить в мусоросжигательные заводы 30 млрд рублей

21 декабря 2016, 15:39

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госкорпорация "Ростех" может инвестировать 30 млрд руб. в мусоросжигательные заводы в Московской области и Татарстане, сообщил журналистам министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

При этом он отметил, что общий объем инвестиций в проекты пяти заводов, которые будут сжигать мусор и производить электроэнергию составит 150 млрд руб. Оператором проектов выступит "Ростех".

"Пока цифра инвестиций предварительная 150 млрд. Из них 30 млрд это только "Ростех", — сказал министр. Он отметил, что средства не будут выделены из бюджета.

"По этому проекту ключевой вопрос, как сделать систему окупаемой с учетом тарифов", — сказал С.Донской.

В среду газета "Коммерсантъ" написала, что из 60 из 150 млрд рублей могут составить кредиты российских и иностранных банков, еще 30 млрд предоставит консорциум инвесторов. Возвращать средства предполагается за счет роста тарифов на электроэнергию для промышленности, вывоза мусора для граждан и налоговых льгот.

Проект строительства заводов в рамках нацпроекта "Чистая страна" в среду рассматривается на заседании президиума президентского совета по стратегическому развитию.

"Проект "Чистая страна" позволит создать в России эффективную модель переработки твердых коммунальных отходов, а попутно сформировать новую отрасль, которая поможет расчистить города от бытового мусора, но и даст значительные дополнительные объемы электроэнергии и дополнительные рабочие места. Также будет сформирован спрос на профильное оборудование, строительные услуги на десятки миллиарды рублей. А самое главное улучшатся экологические условия жизни для миллионов людей", — заявил на заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В рамках программы будет запущен пилотный проект по строительству пяти объектов термической обработки таких отходов — четыре объекта в Московской области и один в Татарстане. Кроме того, будет предотвращено возникновение довольно значительных объемов вредных выбросов, в частности, диоксина, парниковых газов, что тоже будет способствовать оздоровлению экологической ситуации", — сказал премьер.

Как пояснили "Интерфаксу" в департаменте проектной деятельности правительства, срок реализации проекта — с января 2017 года по 2025 год включительно. В случае успеха модель может быть распространена на другие крупные города.

"Одновременно с переработкой отходов данные заводы будут производить электроэнергию в размере 2,68 млрд кВт/ч. в год. Кроме того, в результате реализации проекта объем выбросов парниковых газов должен сократиться примерно на 840 тыс. тонн СО2-эквивалента в год", — сказал представитель департамента правительства.

По его словам, в рамках реализации проекта также планируется восстановить и рекультивировать около 1,5 тыс. га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшит экологические условия проживания для 4,3 млн человек к 2025 году.

Ранее планировалось, что в РФ будет объявлен конкурс проектов на строительство мусоросжигающих заводов в Московской области и в Татарстане. Окупаемость проектов должна была быть гарантирована за счет платежей с оптового рынка и регионов. Глава "дочки" финской Fortum — ПАО "Фортум" Александр Чуваев в рамках форума "ENES-2016" заявлял об интересе к инвестициям в мусорные заводы в РФ. Однако предварительные условия конкурса предполагали единовременные масштабные инвестиции без разбивки на лоты.

"Мы должны идти в мусор, мусор — это вещь, которая у нас в колоссальных количествах копится, многие губернаторы, муниципалитеты, не знают, что с ним делать. Есть технологии, давайте туда вкладывать", — говорил А.Чуваев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,89

+ 0,29

EUR

75,91

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,89

+ 0,29

EUR

75,91

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$246,748

-1.029%

%

Подписка