Петиция против передачи Исаакиевского собора РПЦ собрала почти 160 тыс. подписей

13 января 2017, 11:57

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

За сохранение в Исаакии музея высказался союз музейных работников Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург. 13 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Петиция с просьбой остановить передачу Исаакиевского собора Церкви собрала почти 160 тыс. подписей.

По состоянию на 11.50 мск под обращением в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и властей РФ на портале Change.org подписались свыше 159,3 тыс. человек.

Противники передачи собора считают, что это может привести к ограничению посещения Исаакия туристами, а экскурсии, выставки и концерты классической музыки прекратятся. Авторы петиции также опасаются, что средств РПЦ будет недостаточно для масштабной реставрации собора и поддержания его в надлежащем состоянии.

На сайте Change.org есть еще несколько петиций против передачи собора, но они собрали меньшее число голосов.

13 января за сохранение музея в Исаакиевском соборе вступился президиум Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленобласти.

"Несмотря на последние события, музейное сообщество Петербурга и Ленинградской области надеется на то, что как администрация Петербурга, так и Русская православная церковь найдут возможности для того, чтобы не заводить ситуацию в тупик. Нам кажется, что, учитывая далеко не однозначную оценку объявленного решения (передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ — ИФ), влекущего за собой ликвидацию одного из самых успешных музеев России, мы сможем продолжить совместную работу по поиску правильного пути — пути сотрудничества и взаимодействия, а не противостояния", — говорится в заявлении президиума, опубликованном на сайте Союза музеев РФ.

Музейные работники подчеркивают, что музей-памятник "Исаакиевский собор" имеет непреходящее значение для города. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны хранились более 120 тыс. предметов музейного значения, в годы блокады Ленинграда в подвалах собора жили десятки музейных сотрудников из разных музеев, которые сохранили культурное наследие.

"В условиях отсутствия в городе полноценного Музея обороны и блокады Ленинграда мы воспринимаем Исаакиевский собор с постоянно действующей выставкой "Чтобы помнили... "как памятник подвигу музейщиков нашего города", — подчеркивается в заявлении.

Также в тексте заявления отмечается успешная финансово-хозяйственная деятельность Исаакиевского собора. По данным музейных работников, доходы Исаакиевского собора составили 783 млн рублей, из них более 100 млн было потрачено на реставрацию, 100 млн — выплачено в бюджет города в качестве налогов.

"Невозможно не задать вопрос, ради чего уничтожается музей? В том, что уничтожается, — сомнений нет, так как работа любого музея — это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации", — добавляют музейные работники.

10 января стало известно, что власти Петербурга согласились передать Исаакиевский собор РПЦ, сохранив его музейную функцию. При этом в 2015 году Смольный по экономическим соображениям ответил на аналогичные требования отказом. Как заявили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе министерства культуры РФ, сохранение музейных функций собора при передаче РПЦ возможно лишь теоретически.

Церковь добивалась передачи Исаакия несколько лет. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Русской церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Как сообщалось, граждане, выступающие против передачи собора, планируют собраться в пятницу вечером на ступенях музея-памятника. В акции примут участие представители "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста".

Согласно распоряжению городского комитета имущественных отношений, Исаакий должны передать РПЦ в безвозмездное пользование сроком на 49 лет не позднее первой половины 2019 года. При этом Петербург останется собственником собора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка