Cтадиону в Петербурге выделят 2 млрд рублей на подготовку под требования ФИФА

19 января 2017, 11:28

Стадион на Крестовском острове

Фото: Официальный портал администрации Петербурга

Санкт-Петербург. 19 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — ФИФА и правительство РФ планируют выделить 1,5-2 млрд рублей на подготовку нового стадиона на Крестовском острове в Петербурге под требования ФИФА к чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил журналистам в четверг вице-премьер РФ, председатель оргкомитета ЧМ-2018 Виталий Мутко.

"На подготовку стадиона на Крестовском острове к требованиям ФИФА к ЧМ-2018 необходимо 1,5-2 млрд рублей. Эти деньги будут выделены ФИФА и федеральным правительством. На подготовку стадиона к чемпионату Европы дополнительных средств не нужно", — сказал В.Мутко.

Позднее вице-премьер сообщил журналистам, что адаптация необходима каждому стадиону ЧМ-2018.

"Каждый стадион строится по определенному проекту и, конечно, строительные нормы в России определенные. Они нацелены на то, чтобы здесь принимать матчи чемпионата России. Матчи чемпионата мира — немножко другого уровня, у них другие требования, поэтому определенные ресурсы нам придется потратить на адаптацию", — сказал В.Мутко.

По его словам, к ЧМ необходимо расширить зону для работы журналистов, создать специальный периметр безопасности, временную инфраструктуру — павильоны спонсоров, зоны гостеприимства, питания.

"Конечно, чтобы эти стадионы подготовить к чемпионату мира, есть специальная программа адаптации. Средства заложены. Мы стараемся, чтобы эти суммы не были больше 2,5 млрд рублей на каждый стадион. Мы будем стараться, чтобы все города получили поддержку. В бюджете подготовки чемпионата мира такие ресурсы заложены", — подчеркнул В.Мутко.

Как сообщалось, 30 декабря 2016 года власти Петербурга зарегистрировали право собственности на построенный стадион на Крестовском острове. 29 декабря было выдано разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию стадиона. Позднее стадион будет передан в управление ФК "Зенит".

Стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. Сроки ввода объекта много раз переносились, а стройка неоднократно дорожала. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправлялся на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Стадион будет рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тыс. кв.м.

В июле этого года Смольный принял решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона с компанией "Инжтрансстрой СПб" (входит в "Трансстрой"). Причиной стали неоднократные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, нецелевое расходование средств, а также неустранение замечаний по качеству работ. В свою очередь генподрядчик обвинил в срыве сроков администрацию Петербурга. Стороны подали в суд взаимные иски.

В начале августа победителем двух тендеров на достройку стадиона стало ОАО "Метрострой". Стоимость работ по достройке стадиона составляет 5,387 млрд рублей, по благоустройству прилегающей территории – 2,391 млрд рублей. Также комитет по строительству Петербурга заключил с "Метростроем" контракт на дополнительные работы, в том числе связанные с выполнением требований силовых структур (2,078 млрд рублей). Сейчас сметная стоимость строительства стадиона, зоны контроля доступа и намывных территорий на Крестовском острове составила около 42 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка