Глава экспертного совета РПЦ признал наличие проблем в сфере реставрации храмов

3 февраля 2017, 15:35

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин признал правомерность многих нареканий по поводу некачественных реставрационных работ на памятниках культуры религиозного назначения.

"Очень часто решения по реставрации принимаются без совета с профессионалами, напрямую архиереем, и, к сожалению, это часто отражается на имидже Церкви", — заявил священник в Москве на встрече с представителями отделов культуры и древлехранителями епархий, сообщает сайт Патриаршего совета по культуре.

"Нам бы не хотелось, чтобы к Церкви относились пренебрежительно, чтобы о ней говорили как о какой-то средневековой отсталой структуре, которая закрыта для всех и своими действиями нарушает принятые порядок и законы, которые утверждены в государстве", — отметил он.

По словам священника, для решения проблемы необходимо создавать в епархиях соответствующие органы управления и контроля для проведения реставрационных и строительных работ.

В ходе встречи обсуждалась проблема взаимодействия епархий с реставрационными фирмами-подрядчиками, которые в ряде случаев задействуют в реставрации уникальных памятников дешевую и неквалифицированную рабочую силу, а в случае возмущения заказчика "готовы действовать криминальными методами, предлагая настоятелям "откаты" за подпись на акте приемки реставрационных работ", говорится в сообщении.

В этой связи отец Леонид предложил создать реестр проверенных подрядчиков.

Ранее заявления относительно плохого качества проводимых под контролем РПЦ реставрационных работ делались, в частности, в связи с передачей ей Исаакиевского собора. Эксперты опасаются, что в случае привлечения сторонних подрядчиков в работе будут использоваться более дешевые материалы, а реставрацией займутся менее компетентные специалисты. Так, опасения за качество текущей реставрации здания высказывал зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов.

"Русская православная церковь сейчас ни в каком виде не располагает специальной реставрационной службой. В музее в этом плане накоплен гигантский опыт, и если туда придет новый пользователь, начнет заново погружаться в эти вопросы, есть возможность, что за это время памятнику будет нанесен определенный ущерб. И по своему конструктиву, и по отделке памятник настолько уникальный, что речь идет практически о постоянной реставрации. Это совершенно нормальный процесс с точки действующих регламентов, но в плане эксплуатации это исключительно сложный объект. Наша обеспокоенность связана с его сохранностью", — говорил он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,579,000
$237,105

1.267%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка