Передачу Исаакия РПЦ готовятся оспорить в Конституционном суде РФ

8 февраля 2017, 13:47

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

Вместе с тем, трем депутатам Заксобрания грозит наказание за нарушения во время акции противников передачи собора 28 января

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Общественная организация "Атеисты России" совместно с партией "Коммунисты России" оспорит передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви в Конституционном суде РФ, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе "Коммунистов России".

"Иск будет подан в Конституционный суд в ближайшие дни", — говорится в сообщении партии.

Юристы партии исследовали основания, по которым администрация Петербурга приняла решение отдать государственный музей церкви и пришли к выводу, что это противоречит статье Конституции о светском характере нашего государства, заявил председатель ЦК партии Илья Ульянов.

Как стало известно в начале января, власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет, сохранив при этом его музейную функцию (годом ранее Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения). Здание должно перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года. Ранее из состава государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" РПЦ были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Решение Смольного вызвало активные протесты общественности. 28 января противники передачи Исаакиевского собора РПЦ провели акцию на Марсовом поле. Несогласованное с администрацией города мероприятие прошло в формате встречи с депутатами Заксобрания. В акции приняли участие депутаты Борис Вишневский ("Яблоко"), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и Максим Резник ("Партия роста"). Затем несколько активистов провели пикет внутри Исаакиевского собора.

Как заявил 8 февраля начальник главного управления МВД по Петербургу Сергей Умнов, полиция направила в прокуратуру информацию о нарушениях, допущенных депутатами Заксобрания во время акции 28 января.

"Правоохранительными органами в тот день обеспечивались несколько мероприятий. Часть из них была согласована с правительством Петербурга, часть — не согласована. В том числе, и встреча с депутатами", — сказал С.Умнов, отвечая на вопросы депутатов Заксобрания.

"До момента сбора и встречи с избирателями нарушений не было. Но в ходе мероприятия появилась звукоусиливающая аппаратура. Появились вопросы, не связанные с избирателями, хотя вообще встречи с депутатами должны проводиться на территории округа. У нас возникли вопросы, и мы направили их в прокуратуру Петербурга", — добавил он.

С.Умнов уточнил, что полиция усматривает нарушения со стороны трех депутатов Заксобрания. Он не успел уточнить их фамилии, поскольку спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров прервал обсуждение вопроса.

Позднее 8 февраля парламент Петербурга принял инициативу об ограничении формата встречи депутатов с избирателями – за мероприятие в формате митинга без предварительного согласования им может грозить административное взыскание. Б.Вишневский отметил, что планирует провести мероприятие аналогичного формата в ближайшее воскресенье.

"Закон принят, но во время встречи с депутатами в Исаакиевском сквере в это воскресенье он ещё не будет действовать. Формат останется прежним", — сказал он.

Вместе с тем, как сообщила во вторник пресс-служба Законодательного собрания, вопрос передачи собора РПЦ обсуждался на встрече со спикером петербургского парламента Вячеславом Макаровым. По ее итогам руководители 23 петербургских вузов обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой завершить передачу Исаакия до Пасхи, то есть до 16 апреля.

Среди подписавшихся ректор ИТМО Владимир Васильев, директор Северо-Западного института РАНХиГС Владимир Шамахов, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев, ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов, ректор Балтийского государственного технического университета Константин Иванов, ректор художественно-промышленной академии имени Штиглица Василий Кичеджи и другие.

"Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни. В их интересах поставить под сомнение правовые и моральные основания передачи собора Церкви и затормозить выполнение решения, чтобы продолжать публичные акции, направленные на оскорбление чувств христиан. Обретение собором полноты духовной жизни в праздник Воскресения Христова станет лучшим подарком христианам всего мира", — говорится в обращении.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$249,060

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка