Госдума приняла в I чтении законопроект о работе внеуличного транспорта

10 февраля 2017, 18:09

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, регулирующий работу внеуличного транспорта — метро, монорельсового транспорта, канатных дорог и фуникулеров.

Законопроект устанавливает базовые принципы функционирования внеуличного транспорта и основы организации транспортного обслуживания населения таким транспортом. Также регулируются отношения, которые возникают между перевозчиками и пассажирами, а также определяются особенности регулирования труда работников внеуличного транспорта.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время нет единых законодательных норм, которые бы регулировали такой вид транспорта. Так, например, в законодательстве отсутствуют четкие понятия "внеуличный транспорт", "метрополитен", "фуникулер", "подвесная канатная дорога", "монорельсовый транспорт". В советское время, например, метрополитен относился к железнодорожному транспорту, однако в новое время законодательство о железнодорожном транспорте не регулирует работу метро.

Авторы законопроекта приводят зарубежный опыт законодательного обеспечения работы внеуличного транспорта. Так, например, во Франции сети метро интегрированы в общую систему пригородного городского сообщения, а координацией деятельности транспортных компаний занимаются региональные организации, созданные при муниципалитетах.

Необходимость развития внеуличного транспорта в городах вызвана тяжелой транспортной ситуацией.

Законопроект устанавливает, что к внеуличному транспорту относится метрополитен, монорельсовый транспорт, подвесные канатные дороги и фуникулеры.

Документ определяет права и обязанности перевозчиков и пассажиров, особенности режима рабочего дня, времени отдыха и проведения медицинских осмотров работников внеуличного транспорта. Устанавливаются требования к разработке на федеральном уровне типовых правил технической эксплуатации для каждого вида внеуличного транспорта и типовых правил пользования таким транспортом.

Определяется, что субъекты РФ будут разрабатывать правила технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом в соответствии с типовыми правилами и учетом региональной специфики. Роспотребнадзор наделяется полномочиями по контролю над исполнением региональными властями законодательства в области работы внеуличного транспорта.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,86

- 0,13

EUR

82,50

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,86

- 0,13

EUR

82,50

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$258,425

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка