Депутаты Мосгордумы настаивают на сносе всех старых пятиэтажек

13 февраля 2017, 14:44

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Правительство должно решить, будет ли это новая программа или продолжение старой, считают парламентарии и эксперты

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Программа расселения всех старых пятиэтажек и их сноса должна быть продолжена и распространиться на дома так называемых "несносимых" серий.

К такому выводу пришли депутаты Мосгордумы и эксперты, собравшиеся в понедельник на совместном заседании думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию.

"У нас нет другого выхода. Мы видим, что программа капитального ремонта в этих домах (пятиэтажках) недостаточно эффективна. Реконструкция в этих домах возможна в единичных случаях. Нет другого выхода, кроме как снос. Нам нужна программа сноса пятиэтажных домов", — сказал на заседании глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По его словам, правительство должно решить, будет ли это новая программа либо продолжение старой по сносу пятиэтажек.

"Мы должны поставить вопрос перед правительством Москвы и мэром Москвы с тем, чтобы он дал поручение разработать программу сноса пятиэтажек. Программа сложная, гигантская, но мы совместными усилиями сможем решить этот вопрос", — заявил С.Орлов.

В ходе заседания депутат Мосгордумы, президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко отметил, что программа капремонта жилья "ярко высветила проблему старых пятиэтажек".

"Капремонт в таких домах не достигает своих целей. Нет не то что нового качества, а не достигается минимум ни с точки зрения экономической, ни с точки зрения социальной", — сказал В.Теличенко.

Кроме того, он отметил, что с точки зрения энергосбережения такие дома не соответствуют современным представлениям. "По сути, эти здания не энергосберегающие, а энергорастрачивающие", — подчеркнул депутат.

В свою очередь архитектор Михаил Посохин рассказал на заседании, что этот пятиэтажный жилой фонд был рассчитан на 25 лет. "Нет так называемых сносимых серий или несносимых. Это все одинаковый жилой фонд", — сказал он.

По словам М.Посохина, заводы для строительства домов первого периода индустриального домостроения покупались во Франции, однако по своему качеству дома не соответствовали французскому.

"Эти дома сделаны наспех и из плохих материалов", — сказал он.

Замдиректора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лившиц сообщил, что в программу капремонта включено порядка 25 млн кв. метров пятиэтажного фонда. При этом специалисты сталкиваются с проблемами, когда зачастую собственники не согласны либо с технологией капремонта, либо вовсе не допускают рабочих в квартиры.

"Фактически в таких домах осуществляется не капитальный, а аварийный ремонт", — отметил Д.Лившиц.

Между тем депутат Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что необходимо просчитать экономическую модель будущей программы. При этом он подчеркнул, что собственники жилья в таких пятиэтажках должны понимать, что на квартиру большей площади они могут рассчитывать лишь только при условии доплаты за излишние "квадраты".

Депутат Мосгордумы Вера Шастина подчеркнула, что от того, как решится вопрос о судьбе пятиэтажек, напрямую зависит состояние здоровья людей, поэтому необходимо найти наиболее эффективный способ решения проблемы.

"Когда мне говорят о сносе пятиэтажек, я вижу перед собой не дома, а лица людей. Мой избирательный округ — Хамовники, Арбат, Пресненский район. В Пресненском районе эта проблема стоит наиболее остро. Я отслеживаю, как доктор, заболеваемость. Люди не могут жить в состоянии постоянного дистресса — он вызывает у людей множество заболеваний, как острых, так и обострение хронических. От того, как мы с вами решим эту проблему, зависит здоровье людей", — сказала В.Шастина.

"Не нужно вкладывать столько денег в капремонт, который не закончится желаемым результатом. Можно людям дать уже сейчас надежду, что через какое-то время, они, их дети и внуки будут жить в нормальных условиях. Когда люди будут понимать, что дан старт и когда-то будет финиш, они смогут свою жизнь вести сообразно тому, что мы сегодня решим для людей. Я голосую за то, чтобы началась новая программа сноса пятиэтажных домов", — подчеркнула В.Шастина.

Депутат Мосгордумы Павел Поселёнов отметил, что людям необходима определенность. "Например — надо им делать свой ремонт, не капитальный ремонт, а в самой квартире. Не все решает капитальный ремонт, безусловно. Надо ли им тратить деньги на это. Надо ли покупать и вкладываться, свои собственные, кровно заработанные деньги на покупку мебели, например. Или у них есть другие задачи. Наша с вами работа, мне кажется, заключается в том, чтобы придумать именно эту программу, несмотря на те сложности, которые есть", — сказал А.Поселёнов.

По его словам, жители массово обращаются к депутатам — "есть очень жесткие формулировки, которые являются, к сожалению, справедливыми".

"Я точно также знаю, что у моих коллег сотни, тысячи коллективных обращений. Качество жизни заключается не только в самом доме, негде машины поставить. Вся инфраструктура завязана на эти старые градостроительные решения и наша задача — сделать новые решение, соответствующие тому времени, в котором мы сейчас живем", — заявил П.Поселёнов.

Ранее сообщалось, что комиссия Общественной палаты по ЖКХ подготовит для правительства Москвы рекомендации, согласно которым пятиэтажки целесообразнее снести, чем ремонтировать. Члены комиссии выразили мнение, что большинство пятиэтажных домов невозможно отремонтировать по существующим стандартам.

С просьбой продлить программу сноса ветхих пятиэтажек или разработать новую к правительству Москвы также обращались муниципальные депутаты.

Глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин отмечал, что старт второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек, в который может попасть около 25 млн кв.м жилья, в ближайшее время практически невозможен.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка