Избирком принял заявку на референдум о статусе Исаакия

28 февраля 2017, 14:14

Исаакиевский собор

Фото: Официальный сайт государственного музея-памятника

Санкт-Петербург. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Инициативная группа граждан во вторник подала в городскую избирательную комиссию Петербурга заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на крови.

В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов Законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

По мнению авторов инициативы, все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб.

Заявка зарегистрирована в канцелярии Горизбиркома. У комиссии есть 15 дней на ее проверку.

В начале января власти Петербурга официально согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. В 2015 году Смольный на аналогичные требования РПЦ ответил отказом, сославшись на экономические соображения. При этом из состава государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" РПЦ были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Предполагается, что здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга и сохранит музейно-просветительские функции. Под управление РПЦ оно должно перейти не позднее 1 марта 2019 года.

Противники передачи собора пытались оспорить решение Смольного, но иски приняты к рассмотрению не были. Петиция на портале Change.org с просьбой остановить передачу Исаакиевского собора РПЦ собрала более 212 тыс. подписей. В Петербурге проходят как протестные акции, так и акции сторонников передачи собора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,44

+ 0,09

EUR

99,90

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,44

+ 0,09

EUR

99,90

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$221,311

-2.449%

%

Подписка