Жители сносимых пятиэтажек улучшат условия проживания — Собянин

9 марта 2017, 15:20

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Без реализации новой программы реновации устаревшего жилищного фонда Москва в ближайшие годы могла бы стать субъектом РФ с самым большим аварийным жилищным фондом, заявил в беседе с журналистами в четверг мэр столицы Сергей Собянин.

Он отметил, что пятиэтажки первого периода индустриального домостроения практически не поддаются капитальному ремонту.

"Даже если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, они через 10-15-20 лет всё равно в силу конструктивных своих особенностей, состояния несущих конструкций будут аварийными. Уже сегодня можно 10-15% из этого жилфонда признавать аварийными, и этот аварийный фонд будет с каждым годом накапливаться и накапливаться. Что произойдёт? Мы с вами за 10-15 лет отремонтируем эти дома, а потом признаем аварийными и получим самый большой аварийный жилой фонд в стране", — сказал С.Собянин.

В связи с этим, по его словам, и возникла необходимость новой программы реновации кварталов с устаревшим жилищным фондом.

"Это вынужденная абсолютно мера, и мы учитываем пожелания огромного количества людей, которые к нам обращались. Всего около 250 тыс. граждан обратились к нам по решению данной проблемы. У нас есть обращения муниципальных депутатов практически всех районов Москвы, есть обращение городской Думы, Общественной палаты, то есть это проблема не сегодняшняя, она возникла, по сути дела, ещё в конце восьмидесятых, когда стало понятно, что этот жилой фонд, построенный на время строительства коммунизма, к сожалению, уже — тогда уже — малопригоден", — сказал мэр Москвы.

Он заверил, что построенные вместо пятиэтажек новые дома "простоят как минимум сотню лет".

"Для реновации хрущёвок будут строиться либо монолит, либо панели нового поколения, энергоэффективные комфортные дома. И конечно, это дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие, современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан, я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров, это очень важно", — добавил С.Собянин.

По его словам, москвичи, проживающие в домах, которые войдут в новую программу реновации жилого фонда, при переселении улучшат свои жилищные условия.

"По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну квартиру, а две или три квартиры. По крайней мере, такие варианты будут предложены. Если очередник по той или иной причине откажется, он будет переселяться так же, как все остальные. Если он согласится, значит, получит уже квартиру по тем нормативам, которые положены при получении жилья по очереди, так, чтобы два раза уже не переселяться", — рассказал он.

С.Собянин отметил, что остальные жители будут получать новую жилую площадь "метр в метр".

"Соответственно, все остальные нежилые площади, как правило, они больше, чем в хрущёвках. Я сам жил в хрущёвке, я очень хорошо знаю, какие там санузлы, какие кухни, какие прихожие. Сейчас уже такие помещения не строятся. Они гораздо больше и комфортабельнее, поэтому и общая площадь квартиры получается больше, чем та, которая была в хрущевке. Ну и качество этой квартиры совсем другое", — отметил он.

По словам мэра, при переселении граждан в новое жильё капитализация их квартир увеличивается на 30-35%.

"Это тоже важно для жителей понимать, что их жилье стоит дороже. Значит, они чувствуют себя с финансовой точки зрения тоже более уверенными. Но ещё раз скажу, что это, конечно, другого качества жилье", — добавил он.

Мэр заверил, что жители ветхого жилого фонда столицы, который войдёт в программу реновации и будет снесён, не будут платить взносы за капремонт.

"Те взносы, которые граждане заплатили, мы пустим на реновацию, на программу реновации этих кварталов, собственно, они пойдут для того, чтобы ускорить программу строительства новых домов. И при этом, как только эти дома будут включены в программу реновации, будет остановлена плата в фонд капитального ремонта", — рассказал С.Собянин.

Он пояснил, что жители сносимых домов вновь начнут платить взносы за капремонт только после переселения в новое жильё.

"Это, мне кажется, очень важно для людей, чтобы они понимали, что с момента включения в программу они перестают платить за капитальный ремонт, взносы, которые ранее уплачены, пойдут на программу реновации", — отметил мэр.
Он также ещё раз подчеркнул, что при сносе домов граждане будут переселяться в те же районы, как это было при предыдущей программе сноса пятиэтажек.

"Практически все жители получают жильё там, где они живут, чтобы они, как вы правильно сказали, пользовались теми же детскими садами, школами, поликлиниками привычными. Это очень важно. Мы будем стараться реализовать программу именно таким способом", — подчеркнул С.Собянин.

Как сообщалось, на заседании возглавляемого С.Собяниным штаба по реализации программы реновации пятиэтажек в четверг принято решение о подготовке предварительного адресного перечня домов, подлежащих сносу.

"По итогам заседания штаба поручено подготовить предварительный адресный список домов под программу реновации", — написал мэр на своей странице ВКонтакте.

Он отметил, что мнение жителей пятиэтажек о программе реновации будет выявляться, в частности, с помощью проекта "Активный гражданин" и сервиса "Мои документы".

Как ожидается, в новую программу реновации пятиэтажного жилфонда войдет до 8 тыс. домов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка