Новости 10 марта 2017 г. 18:15

Желающих купить имущество несостоявшейся "дочки" РЖД и московского метро не нашлось

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Техническая проектная документация транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве и другое имущество, принадлежащее находящемуся в процедуре банкротства АО "РВ-Метро" (РВМ), не заинтересовало потенциальных покупателей, следует из материалов, содержащихся в базе данных "СПАРК-Интерфакс".

Как сообщалось ранее, заявки на участие в торгах принимались до 1 марта. Победителем признавался претендент, предложивший наибольшую стоимость. На продажу, в частности, была выставлена документация по ТПУ "Авиамоторная", "Бирюлево-Пассажирская", "Бирюлево-Товарная", "Варшавская", "Волгоградский проспект", "Дегунино", "Дмитровская", "Красногвардейская", "Курская", "Лосиноостровская", "Лось", "Люблино", "Маленковская", "Матвеевская", "Молодежная", "Нагатинская", "Новогиреевская метро", "Очаково", "Павелецкая", "Перово", "Петровско-Разумовская", "Пионерская", "Площадь Ильича", "Рязанский проспект", "Славянский бульвар", "Таганская", "Текстильщики", "Теплый стан", "Тимирязевская", "Тушинская", "Филевский парк", "Фили", "Ховрино", "Щелковская", "Щукинская", "Электрозаводская", "Лианозово", "Царицыно", "Выхино".

В том же лоте предлагалась документация по проектам организации дорожного движения на Площади трех вокзалов, Киевском, Рижском, Савеловском и Белорусском вокзалах. Начальная цена - 425,5 млн рублей. Кроме того, на продажу выставлялась дебиторская задолженность РВМ со стороны ее "дочки" - ООО "РВ-Москва" (с начальной ценой в 50 млн рублей), "РЖД - Развитие вокзалов" (468,2 млн рублей), компаний "Ваш туроператор" (27,5 млн рублей), "Вокзал-Инфоком" (19,1 млн рублей) и ряда других.

Также организаторы торгов планировали найти покупателя на 1,445 тыс. автоматических камер хранения ручной клади "РВ-Метро". Это оборудование различной комплектации находится на Казанском, Белорусском, Ленинградском, Курском, Рижском, Павелецком и Ярославском вокзалах столицы, на вокзалах в Адлере, Сочи, Новороссийска, Анапы и станции Альпика-Сервис Красная Поляна (Краснодарский край), в Новосибирске, Красноярске, Омске, а также на Ладожском, Витебском, Московском, Балтийском и Финляндском вокзалах Санкт-Петербурга. Начальная цена - 113,5 млн рублей.

Кроме того, продавались 80 жидкокристаллических панелей, входящих в систему информирования пассажиров на территории Курского вокзала Москвы (начальная цена лота - 45,8 млн рублей), комплект телекоммуникационного оборудования (245,1 млн рублей), оптоволоконный кабель, находящийся на опорах между столичными вокзалами и аэропортами "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" (140,1 млн рублей), парковочное оборудование - в том числе шлагбаумы, паркоматы, светодиодные светофоры и стойки въезда-выезда (6,1 млн рублей). При этом ранее отмечалось, что лоты, по которым не найдется покупателя, будут выставлены на повторные торги 18 апреля на 10% дешевле.

Как сообщалось, компания "РВ-Метро" должна была функционировать в рамках соглашения РЖД и правительства Москвы от 2011 года "о строительстве в столичном регионе ТПУ и обустройстве прилегающих территорий у железнодорожных платформ и станций метро". Представитель дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) РЖД при этом сообщал "Интерфаксу", что РВМ будет работать как совместное предприятие ОАО "РЖД - Развитие вокзалов" (РЖД-РВ) и ГУП "Московский метрополитен".

В 2013 году Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила столичной "подземке" приобрести 50% акций "РВ-Метро". Тогда же Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск акций РВМ на 3 млрд рублей. "Инвестиции "РВ-Метро" в строительство ТПУ производятся за счет уставного капитала компании, который до конца 2013 года увеличится до 6 млрд рублей", - отмечала в своих материалах ДЖВ (именно такую сумму планировалось направить на проекты РВМ в 2013 году - ИФ). Изменение уставного капитала планировалось проводить в два этапа черед выпуск дополнительных акций. На первом - капитал предполагалось увеличить до 3 млрд рублей, на втором - до 6 млрд.

В список проектов по созданию транспортно-пересадочных узлов тогда было включено 58 объектов. До конца 2013 года планировалось завершить работы по благоустройству всех "плоскостных" ТПУ, до 2020 года - построить "капитальные". Всего "в формат транспортно-пересадочных узлов" предполагалось вовлечь 43 станции метро, 31 "вокзал/станция пригородного значения" и четыре междугородних автовокзала. Параметры мини-вокзалов должен был утверждать городской департамент транспорта. Приоритет отдавался точкам торговли печатной продукцией, цветами, фастфудом и "товарами в дорогу". СП же получало права на реконструкцию станций метро, а также развитие и застройку прилегающих территорий. Срок окупаемости оценивался в 7-15 лет.

В 2014 году РЖД заявляли, что после допэмиссии "РВ-Метро" в пользу "Московского метрополитена" и разработки градостроительной документации "РЖД - Развитие вокзалов" начнет привлекать инвесторов для проектирования и строительства объектов. Общий объем программы оценивался в 400 млрд рублей. Тогда же уставный капитал РВМ был увеличен с первоначальных 100 тыс. до 1,5 млрд рублей. Компании были переданы паркинги, образовавшиеся в результате создания "плоскостных" ТПУ. Одновременно "РВ-Метро" начинал проектирование транспортно-пересадочных узлов.

Однако в середине 2015 года глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что проекты строительства ТПУ, развитием которых занималось "РВ-Метро", будут переданы в ведение столичного департамента транспорта. Представитель департамента транспорта Москвы заявлял "Ведомостям", что РВМ вышла из проекта. В апреле 2016 года РЖД-РВ приняло решение ликвидировать "РВ-Метро".

В июле прошлого года Арбитражный суд Москвы признал РВМ банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Истцом выступило московское ООО "Регион-Строй", занимающееся строительными работами. Компания подала иск после более чем трехмесячной просрочки в выплате 2,3 млн рублей основного долга и 103,9 млн процентов за пользование чужими средствами. К настоящему времени свои требования в рамках дела о банкротстве "РВ-Метро" также заявили РЖД, подконтрольный им "Транстелеком", ООО "Газтехлизинг", департамент транспорта Москвы, ГУП " МосгортрансНИИпроект" и другие организации. В декабре кредиторы РВМ рассматривали вопрос о продлении конкурсного производства на 6 месяцев.

По данным "СПАРКа", в конце 2015 года "РЖД - Развитие вокзалов" принадлежало 100% РВМ. Само РЖД-РВ было учреждено в 2009 году по инициативе ДЖВ для содействия в модернизации и реконструкции вокзалов, а также развития новых проектов с привлечением крупных "сетевых операторов" услуг. Компания, в частности, выступала в качестве совладельца торговых точек, которые открывались на вокзалах монополии. В 2011 году 74,97% компании приобрел НПФ "Благосостояние", а 25,03% остались у "Баминвеста". Однако впоследствии владельцем 74,97% акций выступало ООО "Система Сервис" Сергея Пака, который занимает пост генерального директора РЖД-РВ.

В 2013 году бывший начальник ДЖВ Сергей Абрамов заявлял, что компания без контроля в ней понадобилась монополии, чтобы привлекать средства на развитие ж/д вокзалов без регресса на свою отчетность, а экс-президент РЖД Владимир Якунин обещал, что перевозчик вернет контроль в компании. В то же время в 2014 году "Коммерсантъ" сообщал, что "Система Сервис" планирует продать 25% + 1 акция РЖД-РВ инвестагентству "Инвестируйте в Россию", подконтрольному министерству регионального развития РФ (ни того, ни другого так и не произошло).

В 2015 году РЖД попытались найти покупателей на свой пакет через публичный аукцион, однако заявок на торги никто не подал (начальная цена продажи акций была установлена на уровне 75,1 млн рублей). При этом осенью того же года стало известно, что у РЖД-РВ сменился контролирующий собственник: основным владельцем "Системы Сервис" стал Антон Денисов, а доля С.Пака сократилась до 49,9%. Годом ранее "РЖД — Развитие вокзалов" начало выходить из капитала всех "сетевых" компаний: потребительские услуги - непрофильный бизнес для РЖД-РВ, говорил С.Абрамов. Весной 2016 года топ-менеджер покинул РЖД - незадолго до того, как сменилось руководство монополии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще