Началась реставрация барельефов на станции "Новокузнецкая" "зеленой" ветки

31 марта 2017, 14:50

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Реставрация барельефов, являющихся элементом объекта культурного наследия, началась на станции "Новокузнецкая" Замоскворецкой линии Московского метрополитена, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе подземки.

"Реставраторы приступили к тестовой расчистке фигурного фриза с изображением эпизодов сражений на участке длиной 6 м. Это необходимо для утверждения технологии восстановления декоративного барельефа платформенной части "Новокузнецкой", — рассказал собеседник агентства.

Во время работ специалисты опробуют технологию реставрации лепного украшения и методы снятия старого слоя краски. Также будет укреплено основание барельефа и проведена докомпоновка сколов и других мелких повреждений. После этого будет подобрана краска, соответствующая оригинальному цвету фриза.

Работы проводятся в ночное время, чтобы не мешать традиционно интенсивному пассажиропотоку на станции. Пробную расчистку поверхности барельефа реставраторы планируют завершить до конца апреля.

"Реставрационные работы по обновлению художественного оформления станции "Новокузнецкая" проводятся метрополитеном по обязательному согласованию с департаментом культурного наследия города Москвы и в полном соответствии со всеми существующими нормативными документами", — сообщила начальник отдела по работе с объектами культурного наследия дирекции инфраструктуры Московского метрополитена Ольга Бронских.

Полностью восстановить исторический облик барельефов планируется в течение 2017-2018 гг. в рамках комплексного проекта реставрации, который будет проведен в два этапа. Первый включает восстановление архитектурного облика платформы станции: расчистку потолочных сводов, реставрацию и укрепление всех элементов художественного оформления стен и пилонов, а также воссоздание светильников и отделку полов.

Второй этап предусматривает работы по расчистке и реставрации белокаменной облицовки фасада вестибюля и лепного фриза с металлическими буквами названия станции. Помимо этого, вестибюлю вернут исторические, в настоящий момент утраченные оконные витражи и оригинальные двери.

Напомним, что станция "Новокузнецкая" открылась для пассажиров 1 января 1943 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка