Госдума приняла в I чтении законопроект об ужесточении контроля над платежами за ОДН

12 апреля 2017, 17:57

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает норму закона, регулирующую процесс начисления платы за общедомовые нужды (ОДН), сообщила в среду пресс-служба министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

"Объем коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества, ограничен нормативом, но при установке общедомовых приборов учета плата рассчитывается, исходя из реальных показаний, а превышение норматива возможно только при принятии такого решения на общем собрании собственников", — поясняется в сообщении.

Согласно законопроекту, выставляемая плата за ОДН не может превышать установленный в субъекте норматив, но может быть ниже его, если за счет проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности потребление стало меньше норматива, ОДН нужно выставлять по факту потребления.

В соответствии с поправками в жилищное законодательство, вступившими в силу с 1 января 2017 года, расходы за ОДН вошли в состав жилищной услуги. Норма призвана мотивировать УК сокращать издержки, исключать незаконные врезки и халатное отношение к общедомовым ресурсам.

Как сообщалось, с момента принятия закона до его вступления в силу обязанностью регионов была проверка и актуализация действующих нормативов. Однако, по результатам мониторинга, в первом квартале зафиксированы случаи, когда объем начислений остался неизменным или увеличился — это произошло в регионах, где работа по актуализации нормативов не была проведена, а нормативы установлены некорректно.

"Любые нормативы, и ОДН здесь не исключение, должны соответствовать реальному потреблению, а регионы, в которых они заведомо завышены и по непонятным причинам не были актуализированы, не могут прикрываться переходом на новую систему. Недопустима ситуация, когда размер норматива в соседних регионах отличается в 10 раз, как это произошло в Омской области. Я призываю коллег внимательно отнестись к этому вопросу и в кратчайшие сроки исправить ситуацию на местах", — говорил замглавы Минстроя, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

"К сожалению, в нескольких регионах стали превратно трактовать норму закона, что оказалось особенно критичным при невыполнении регионом своих обязанностей по корректной установке норматива. Есть такие субъекты, где мало того, что отказываются считать ОДН по факту потребления даже при установке прибора учета во всех помещениях, так еще и норматив завысили. Ужесточение закона направлено на перекрытие именно таких лазеек", — отмечал он.

Госжилинспекциям было поручено проверить нормативы в субъектах, в том числе в Омске, где проблема явно носит системный характер.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка